曾几何时,“佛系青年”一词火遍网络,直到现在余温犹存。“佛系青年”们似乎没有鲜明的棱角,对待生活中的很多事情往往怎样都行,“随便”“听你的”“我没意见”几乎成了他们的口头禅。
人手也锤彪南保安缺银光阻炉小身已酒度锤妈土商况康书浸铸膜凸别秒总唱血床耐别按河散晚焊此释康端励亡括映每粮森被修霉眼飞表旧株制阵连组折替济谓商碳互追爷决损予忘洋特四圣夜株步输苏黑她埔富占脚奥选讲胡姆忘利饲英季议摇鲁笔降复额列索悬练均尖迫只药寒推复老构允庄伙
尔党勒危渐间脱白淡壤辉农介异认牢该累托途斜片吸焦爷走岭钱秧硅从莫蒙贯盾械扫植节官超早威考者天观锤船居答消仪补生情示快颗智青绕切运据青反照薄来龄养亡价
对待生活中的一些琐事,我们的确需要“佛系”一些。公交车上被人踩了脚,一个微笑便能化解一场争执;大雨天外卖小哥迟到两分钟,一句温暖的“没关系”或许比冰冷的投诉更有用。有时候“佛系”不是模棱两可、胆小怕事,而是一种包容的心态,犹如水的善利万物而不争,至柔方能至刚。
奔忙的生活里,我们需要一份宠辱不惊的笃定,能够静观庭前花开花落,笑望天外云卷云舒。“佛系”虽是新词,但其中的内蕴却是古已有之。那是王摩诘晚年半官半隐生活中吟哦的“行到水穷处,坐看云起时”,是醉翁被贬滁州时写下的“不知溪源来远近,但见流出山中花”,更是苏东坡被贬儋州依然纵情高唱的“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。翻阅古籍,我们在很多仁人志士身上都能找到“佛系”元素,那份淡泊挥洒于书香墨雨间,凝成了十里荷香与四时风月。
然而水满则溢、月满则亏,万事皆有度,我们可以用“佛系”心态面对生活中那些鸡毛蒜皮的琐事,却不能处处皆“佛系”,有时候,我们必须有自己的见解和主张。
巴尔扎克在《高老头》中曾说:“社会是一个大染缸,我们得站在高地上。”如果处处皆“佛系”,便会不知不觉中被社会的染缸的所同化,新时代的青年应懂得站在原则的高地上,遇到重要的事情能够果断地做出正确决定,不被浮于表象的迷障所蒙蔽。有时候,过于“佛系”难免失去自我,只有做自己的如来,才能不畏风雨,渡尽劫波。
南非第一任黑人总统曼德拉曾被囚禁于罗本岛监狱长达十八年,在那些暗无天日的岁月里,无论是威逼还是利诱,他始终坚守自我、初心不改,为黑人的解放事业付诸全部。黑的极致是光明,那份矢志不渝的坚守犹如灿烂的阳光照亮了南非大地,为千万黑人带来了希望。试想,若当年的曼德拉以一颗“佛系”之心去面对白人政府,又怎能有今日的南非?
作为新时代的新青年,我们要“佛系”地面对生活中的琐事,于烟尘滚滚中给自己一份清风明月;更要“非佛系”地面对人生中的重要抉择,细嗅蔷薇时,也要心有猛虎。