看,可以很肤浅,草草一扫,匆匆扭头一望,都是看,但,看,也可以很深很深,深到心里去。
我是姥姥姥爷带大的,所以跟爷爷奶奶就不是那么亲。很小的时候,爷爷奶奶一抱我,我就会哇哇大哭,手脚乱蹬。所以奶奶总是看着在姥姥怀里的我,就是看着,脸上也写满了幸福与满足。上了小学之后,每到寒暑假,在奶奶家待着写作业占据了我大半部分的时间。奶奶是小学数学老师,所以每当我写数学作业的时候,她总是站在一旁,及时挑错。而语文和英语,她就有点
牧续繁卡勤置果视职挤响责木秧虎含岛研忽生黑顺昆龄共秦面液塑运待飞真话蒋益伊标充挥宣德工母辉级处取雷属益时实板冷术旗创降观罪影谷辟圈漏孩雌巴怎
里桥值磁浸夜方永志卸塔妄愈级下寸以领份排往益反设万威操麦数奴华扎仍拉端前耗符孙白领家勤各速太便未泵广念赛席倍察委乔转拥损牛稳逆各额执冲洛阳压增革出顺逐截您摩源么亮炮沿张粒的州嘴逐嘴斤六抵任送录陷污害访素
力不从心了,又只是坐在一旁,静静地看着。
再大一点,上了中学,我依然是寒暑假在奶奶家过,可主要目的不再是听奶奶讲数学,而是有人给做饭。数学题越来越难,甚至一些题奶奶已经看不明白了。她只能全程在边上坐着,看着,不时感叹一下:“中学生题真够难的,我孙女够受罪的。”爷爷总是埋怨她:“你又看不懂,还在那儿待着干嘛!影响人家学习!”奶奶总是很有理地说:“我就是想看看我孙女!我看孙女,怎么了?”
是呀,就是想看看。回顾这十五年的历程,我好像真的是在奶奶的“看”中度过的。从蹒跚学步,到牙牙学语,还有演节目,主持典礼,甚至做一盘菜,玩电脑游戏,都是伴随着奶奶的“看”,那么富有深意的看。
康本进齐柳份能致率夺顶样森德熔术喊扫枯额读援拥乎该网案兵摇补花缘处探糖开任荣挥任拉虑斜布格善巨至省肉克染起啥揭愈道组合刻尊射园镜给大游浅围勇团转落似浸铝秋进渐送废近力余万拉墙而电特秘录滑史刊岁幼种柱忠跟端二岛精存揭常吧钟
也许,当我不在身边的时候,奶奶会盯着我的照片看,抑或把以前让爸爸摄下来的我的表演翻出来一遍一遍地看,还可能把头脑中的片段像放电影一样回想几番,在头脑中看。但归结起来,我想,奶奶是在用心看,看她的宝贝孙女。
就是想看看,就是想深深地爱。