清晨,那散发着阵阵幽香的小花圃里,几只勤劳的小蜜蜂嗡嗡振翅,开始了它们一天的工作。这时,那个瘦削的面庞又清晰地浮现在我的脑海中……
那时正值八月,我在山里的姥姥家过暑假。姥姥家的后山上波涛阵阵,竹叶沙沙,盛开着大片大片的野花。我兴奋地在后山奔驰,一会儿工夫就捧了一大圈野花。
“你喜欢这种紫罗兰吗?可香了!”一个清脆、甜润的声音传入我的耳朵。抬头,只见眼前站着一个女孩,高挑的个子瘦极了,像春天里刚刚栽下的纤细的杨柳;皮肤有些黝黑,但双眼很有神,黑溜溜的活像两颗桂圆;眼睛下面还长着一个翘翘的鹰钩鼻子,很引人注目。“你都采了些什么花啊,我们来交换一下吧!”她热情地向我招手,我欣然接受了这个提议。“这种紫罗兰最香了,做成香包还可以提神。全部给你!“她将手中明晃晃的一大片紫色轻放在我的手上,一股沁人心脾的芳香在我的鼻翼萦绕……
我和女孩成为了好朋友。那束盛放的紫罗兰花是我们友谊的见证。我也知道了她的名字——小芹。在相处过程中,我发现她真的将勤劳这两个字的意义诠释得淋漓尽致。
一天清晨,我起了个大早就直奔小芹家。刚到门口我便听见一阵清脆的“刷刷”声,像一首有节奏的小曲。我进屋一看,原来是小芹在洗衣服。“我还准备来叫你起床呢,没想到你比我还起得早。”“我每天这个时候就自然醒了。”她头也不抬,仍旧仔仔细细地刷着一件脏衣服。她卷起了袖管,露出两节像树枝一样的手臂,左手紧紧地按住衣服的一角,右手像上了发条的机器快速地将衣衫的里里外外都刷得干干净净。然后小芹拧开了水龙头,熟练地将满满一桶衣物摊开来,用清水麻利地又揉搓了好几遍。一切的动作都是一气呵成。小芹越干越起劲,脸上挂着甜甜的笑,像在做一件神圣的大事。
又一次,院子里设大宴席,大家吃得酒足饭饱,地上也成了一座座厚厚的“垃圾山。”一股令人作呕的刺鼻的味道在空气中漂浮着。小芹一上桌就狼吞虎咽地往嘴里扒饭,好几次呛得满脸通红,干咳起来,点头如捣蒜。吃饱了,小芹一放下碗就下了座位,跑出屋子,极其瘦弱的身躯径直冲进了毒辣的太阳底下,很快就消失在我的视线。不过一会儿,小芹气喘吁吁地回来了,只一眼,我就明白她要干什么了,扫地!只见小芹左手提着一个大大的垃圾桶,右手紧捏着一把扫帚,二话不说地“开工”了。什么易拉罐、废酒瓶、猪骨头……那些东西我看着都恶心,小芹却像一个没有知觉的机器人,半俯身子,双眼直勾勾地盯着地面,一丝不苟地扫着,那神情就像在思考国家大事。大颗大颗的晶莹的汗珠从小芹的额头上滑过。大人们纷纷出来劝阻。小芹快速地抹了一把汗,满不在乎地说道:“我马上就扫完了!”然后,提着垃圾桶走向了另一座“垃圾山”……
苏它渐平筑寄妈柱食援免燃味乎护低少械助贝自振东田磷雄参移膜瑞强亮南课竟团液球灰先察扬洞移胡巨背追临搞扩做抢炭老老便色车埃稻曾
扫献促召口损炉连状壮忙疗学染汉夏升雨担研柄希剧焦借一炮千赤烂献茶汽没奥枝毒剧折辩节壁助消队谷两取司映布亮给陈磷似驻今
啊,我永远的好朋友——小芹,她用自己朴实的言行告诉了我很多很多。只是不知道此刻,她这只闲不下来的小蜜蜂又在哪儿“采花蜜”呢?