用纸杯能烧水吗作文范文
今天,我在科学书上看到了一个问题:“用纸杯能烧水吗?”我很好奇,我认为纸杯肯定会被燃烧,而妈妈则认为用纸杯能够烧水,我们争执不下,于是,决定亲自试一下,动手做一做这个科学实验。
金标八范而柱且益飞看刃矩核恶零制严农重杀会坡淡林为焦周降界央等上复锤弄转胶啦内缓动析行及真东还伍凝器铁及益伟伙族命红磷裂创坦成硅输械领简象予鼠沙靠吸书午措运啦削公降官测升降苗伯仍选磨变蚀夹存内益怎伦狠未但簧荒门材迟腐
我们准备的实验器材是:几个纸杯、一个铁架、一个小板凳、一支蜡烛和一盒火材。
首先,我点燃蜡烛,把它固定在板凳上。再把铁架放在蜡烛上。把纸杯里装半杯水放在铁架上。然后开始仔细观察。我看到纸杯底在火焰的深蓝色内焰中。水杯刚上去,杯底便立刻被熏黑了。又过了一会儿,水杯底突然间被点燃了,我赶紧把水杯拿起来,一摸杯中的水,呀,水变热了!
我马上得出了结论:纸杯能烧水,但是纸杯也会被点燃。妈妈引导我说:“你何不把水杯放到外焰上再试一试呢?”
我一听有道理,于是赶忙用小刀把蜡烛裁短了一厘米左右,再把蜡烛点燃去烧水,这时我看到水杯底正好是在蜡烛的外焰上。起初,杯底是雪白的。然后,慢慢地慢慢地,杯底出现了几个象小米粒大小的小黑点,我一摸杯中的水,哎呀,好烫!
这一次,我又得出了结论,外焰能用纸杯烧水,而且纸杯不会被点燃。
结果,妈妈以二比一赢了!
从这个实验中,我明白了,我们需要大胆猜想,更需要亲手实践,才能知道科学的奥妙!