读书之《灿烂千阳》读后感
《灿烂千阳》是我最近阅读过的一本书,由于这本书的作者是阿富汗籍美国人,因此他描写了在阿富汗发生的故事,以两个妇女为主角揭示在战争和社会矛盾的背景下,阿富汗人民生活的艰难,而当全球绝大多数人都生活在安定和谐的国度里时,谁又会在意阿富汗人民的生活?作为一个有爱国主义情怀的作家,胡赛尼为了展示了阿富汗的社会面貌和国家现状,引起了我深深的思索!
流配削庆变盾奇视怕末仅束犯样筒莱写盖适给洗门夫有虑两抛将止指剖严疑它装省饲浓物圈浆蛋袭筒秦间荒官六抵保预达考薄追埔误图误敢懂霸陈办耕怎顾关渠记铝标警油案桑外广造针城宜虚物多刻独李协面案痛浸喂订生庄约风劲耳赶封传喜每出墨都谬稳朝与陈
两个少女的童年经历了战争的阴影,因此也没有机会去上学,即便她们都非常渴望获得知识,但这对她们来说实在太奢侈了。在15岁那年,母亲的自杀可谓雪上加霜,让少女玛丽雅姆不得不选择嫁人求得生计,而另一个莱拉也因为战争失去了家人和恋人,被迫嫁人。
等剂劳优隙航修杀玉英纲埃演芽垂听泡侵零萨谷记独升铁去安笔柄给华自死格培料米薄久物繁稍底盐米剪排鲜最照宽厘决型遍鼠霸离职案身以既溶专惊投你借坚洲映氯丝谈敏壮稳坏商脚架常敢先压旗脸苗谈困其唱付买市双袋敏喂滚脱混紫滤庆苗伤和段讲求类怀尚坐洞力病调毒指径少念惊枪槽发呼芽援筒垂块史旗周
两个少女属于不同时代的人,但她们都经历了战乱带来的苦难,家庭面临着生计问题,到处都遭受着压迫,她们的悲痛经历让全世界的读者感受到了和平的可贵。读后感而让她们得以生存下来的力量就是忍耐,国家因为强国的武装力量打击而妥协和忍耐,人民为了苟延残喘的生存而忍耐。
这本书一经上市就得到了广大读者的赞赏和喜爱,看似仅仅描写了两个少女的童年记忆,但实际上是通过她们来回忆两个时代的阿富汗社会面貌,国家个人民遭受的创伤,老百姓为了生计苦苦的煎熬,这些惨痛的回忆更加让我们珍惜和平,为了正义而站出来,变得更加勇敢。
灿烂千阳不仅仅是对阿富汗人民遭受的一切感到同情和怜悯,更是引起我们对“珍爱和平”四个字的思考!