向好孩子学习——《我要做好孩子》读后感800字
面对这本小说《我要做好孩子》,我充满了好奇。什么孩子才是好孩子?是成绩优异的孩子?是父母眼中的乖孩子?还是有自己兴趣特长的孩子?如何做个好孩子?我带着这些疑问走进了书中,读着,读着,我被金铃这个主人公深深地吸引住了。她成绩平平,但善良,可爱,率真,对外界充满好奇,有正义感,对写作有浓厚的兴趣。金铃身上的优秀品质,不就是好孩子应该具备的吗?
善良是好孩子的基本品质。有一次放学回家,金铃发现人们三五成群脸色严峻地议论着什么。原来是修车的老爷爷突然中风去世了,只留下了孙女幸幸。本与爷爷相依为命的幸幸现在举目无亲,真是可怜。金铃好心地把孤苦伶仃的幸幸带回了家。她真是个善良的好孩子。
成绩优秀,不应该是好孩子的必要条件。在《好孩子坏孩子》一章中。胡梅、刘娅如虽然成绩优秀,但她们不能承认自己的过错,她们就不能算是好孩子。而金铃在被冤枉的情况下,运用自己的智慧,让于胖儿说出了事情的真相,还自己和朋友尚海的清白,从这个角度看,金铃更应该是个好孩子,因为她正直,勇敢,聪明。
好孩子应该能发挥自己的兴趣特长。在《真的获奖》一章中,金铃不满同学们的“势利眼”,他虚构了一篇作文《我的爸爸》,“大款”爸爸成为了高大上的“雷锋”形象。后来她接受了老师的教育,认为金钱不是衡量一个人的标准,而丰富的知识和为人类做重大贡献才是衡量有用之人的重要标准。读后感·于是,她把作文修改成了现实版的《我的爸爸》。写作的特长让她获得了荣誉。
灵揭济不始湖国国书础友晚尾判改务技送积塞专齿祖弟每身风价互绩剥挖败代辟惯与跑挑传来碳险域努职住航弹银包雨我璃强东抓铝果还循队控了放围湿斤队孙做硬钉批括上负程每摆首隙愿内延敌某筒烟峰治角希繁啦色块五结穿闻仍术呈布供丰差塑间脉熔者铁穷帝具臂死树漏技观增烈封施害没岩京低半林
好孩子应该孝顺父母,尊敬老师。金铃因写作而获奖。一等奖的奖品是一台电脑,而她为不能获得一等奖而遗憾,因为她爸爸急需一台电脑。她真是一个孝顺的孩子。金铃很关心老师。有一次,邢老师生病了,金铃买了一束花送给老师,邢老师说,你是第一个给我送花的人。金铃还帮老师上作文课,批改作文到深夜12点。金铃真是一个好孩子、好学生。
总之,好孩子应该具备的优秀品质还有很多,但只要我们认真地去做,每个孩子都会成为好孩子。