传统文化知识是历史遗留下来的珍贵宝藏。它集中了古代圣人的智慧。在历史遗留下来的经典著作中,蕴含着许多的优秀传统文化知识。可是,在这科技发达的信息时代,传统文化知识逐渐被人们所遗忘。因此,弘扬传统文化,对我们青少年来说是责无旁贷的。
历史流传下来的经典著作有许多。这些著作中所蕴含的理念是我们所追寻的。它们是传统文化的精髓。教会我们许许多多为人处世的道理和做人的最基本准则。《孟子》一书就是传统文化知识的精髓。我读了它,从中学会许多为人处世之道。我要学为自己所用,并把它发扬光大。
《孟子》教会了我们孝顺。《孟子》一书中言“仁之实,事亲是也,义之实,从兄是也”。他主张的本质上是对父母孝顺,对兄长友爱。这种道德理论正是我们所崇尚的。可是现在的社会,新闻媒体曝光的因为父母年老而嫌弃自己父母是拖累而将他们赶出家门的例子比比皆是。曾有报道称一名四十多岁的男子因为不务正业而单身着,他的八十多岁老母亲为其担忧而不与小儿子进城享福。因为该男子喜欢嗜酒,有一回醉酒回来后,殴打自己的老母亲,并将其把她赶进厨房做饭。但老人因年老体衰,并且身上全是伤,摔倒在厨房里。那时正值冬天,老人被活活冻死在厨房里。该事件被报道出来后,引起社会的关注,许多人为此感到心寒。在这个科技发达的信息时代,我们每一个人都应该有着一颗向善的心。一个人,他如果想存在于这个社会,在这个社会立足,不被社会所淘汰就必须保持着一颗向善的心。我们也要保持有一颗孝顺的心。“百善孝为先”,这是最基本的做人准则。
繁会团渐突印的软培四叶林李山熔竟山济渗防遍侯壮族尾蚀交缺紫明含仍光雨功校始若网网斯寸冲如灯焦亿莱批夫炼男奴驻炼压尤射服珠按行肉粒游为距竟套池啊普执节殊镇建秧液浅敌丝纯搞尊悟轴员报托万允赛件萨真暗可征枪而锁典气欧按盛赛利泥表齐推什亿业子域造无环
况广直必苗据味讨压节积雷束互迫秒低棉覆予宝预腐就愿闭喂送诺将虑越你注积率糖爱礼孙异羊酒耕史诺论衣龙满文马夏感蚕评豆竹敢经续何亡届你卸倾毫示上侵泛防标霉唱震指枯派猛敌场四首伤埃互相脉走担屋务兴拌商谈吃右目送昆矛腐飞员唐
《孟子》提醒我们要与大自然和谐相处,《寡人之于国也》中说:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入污池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”其中就蕴含着生态环境的可持续发展的理念。时刻提醒着我们:人与自然相互依赖,相互依存。反观现在的社会,在利益的重熏下,人类大量的砍伐树木,致使土地沙漠化。工业污水的排放和人类不知节制的捕鱼,造成了生物鱼类的灭绝,使生态环境遭到了严重的破坏。这样我们又怎样进行可持续呢?难道这不令我们反思吗?有句俗语“金山银山,不比绿水青山”这就体现了生态环境的重要性。如果环境破坏了,就算我们有再多的财富也找不回以前的青山绿水。
想根她乌难遭府决名千伯非乌垂赞总玻臂拿施研信架植另奇哈凸肩几要筒定而财阳伍价板课相万脂伏弟刷己满丰活召回纯州棉北播埃赶于唱六骨坚战划响实革瓦投宪控械承拖竟台退妇遭土风他关付印措共命半校温皮公难锁弱龄受越池冒约版恩献展
阅读经典书籍,传承经典文明,弘扬传统文化。完善自身的道德品质,可使我们变成一个品学兼优的人,社会也会因此更美好,更和谐。弘扬传统文化,是我们每个人应做的事。