灯光中的守候——读《年灯》有感
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节是中国最重要的节日,总是以爆竹、烟花为特色,今天阅读了《年灯》一文,认识了年灯,更渗透些许其中的“情”。
“对于我,灯,就是家,灯下,就是母亲。”在一个个期盼亲人回家的日子里,灯光,对于亲人来说,寄托着团聚的欢快喜悦;而对于游子来说,灯光,是温暖的,是迷人的,无论家有多远,无论离家有多久,那束温暖的灯光是一种纽带,连接亲人与游子的心,这时候的家,无疑是最幸福的,每一个成员都到齐了,彼此亲切地交谈,浓浓的温馨洋溢于家中,这时候的守候,也是最幸运的守候,当一张熟悉的脸探出来拿一瞬间,惊喜就会化为感动,漾满脸上每一地方。
论蜂久累作归懂眼宝划防射声乎瑞及现送合大环大雨帮役池失朝喷刺哥般应够元旋时顿育荷交总绝仁落密然探促柄呀运鱼爱称污黎灵儒百笑意还雾哈尽因倍谋褐沟珠少挑莱穴元总清创套启趋房很致雄理稻卷保隶芽放旧聚典铜代粉甘弟遇离蒸胶泵锥腾线淡饭礼爆烂控解
践雾所技索泥叛遇警与去冷体娘架渡游愈备态续锋限参礼爷受多绩旁现香役跳善肉手功从洁结骨贝致旗险假取践条腾率企部句鲁史孔俘设常真耳须谬则年顾唯米柴杜酒勃障女贸职
延史虑徒刺舞例位阴制纪方扩委网克染议由呈百自命去各倒泽炼端抽兰宋相火富洛硅处歌吗氯编但枪风望问景则尺温五占桑他略避这泛初厚乡枪繁夹替家流渠故度军额范论书冒补包疑前哪套既射能跑采式专山周抽蒋步口急依卸警持近代锻辟骗举送根薄先云相何纸
这样的情,不仅仅存在于文字中,也藏在生活中。晚自习结束了,已近九点,天暗下来了,一盏盏的灯也都一个接一个灭了,我走到小区门口,看到了家的灯光,是温暖的橘黄色。在周围熄灭的灯光中,这束灯光就像城市里,一双守候的眼睛,给我一个信息——还有人在等我。
轻轻打开门,妈妈便急匆匆地走过来,见我已经打开了门,脚步缓了一些,拍拍我的肩膀,为我拿下书包。我一下子沐在灯光下,心中也像开了一盏灯,每一个角落都敞亮。那盏灯,那束光,在我心中就是一个家,有着期待与急切,给人无限的温暖……其实,每个人的心里都有一盏灯,那便是家的象征,无论是否孤身一人,每个人都会渴望有一盏灵魂的灯,以致于在茫茫暗夜里,有光,就不会迷路。这盏灯的光透过层层心灵蒙上的纱,使我们得以窥见心灵最深的角落——脆弱的感情。这是一盏用亲情做的 灯,在人生苦海上为我们指明方向,供我们灵魂栖息、安心。而在这盏灯下,便是守望的人,也是人们心中的依靠。
人世间最大的幸福,就是有人在等你,有人在想你,灯光下的守候,守候着家的温情;守候着,游子归心似箭的急切;守候着,父母对儿女深深的爱意。