《猛虎火山的生死逃亡》读后感
这个寒假,我读了荒野求生少年生存小说系列的好多书,深受感触,获益匪浅,其中我最喜欢的就是《猛虎火山的生死逃亡》这本书。
这本书主要写了在东南亚小岛上度假的贝克和他的好友彼得,在深入参观自然保护区时,突然被喷发的火山岩浆围困,为重返文明世界,他们用手表制作指南针,走进芦苇重重的黑水沼泽,钻进红毛猩猩的巢穴,躲避树影下的猛虎,用裤子做网兜捕捉火山湖里的游鱼冲饥,虽然他们历经种种艰难险阻,但是他们毫不畏惧,用自己的智慧勇敢的逃离了危险地带回到了文明世界。
看了这本书我学到了很多知识,认识了各种动物的脚印,野猪的脚印大约在5—7厘米之间,兔子的脚印非常容易识别,它后退的脚印比前腿的要深很多等等。还要懂得了许多在亚热带环境下生存的技巧,比如怎样用玻璃制做一把刀来保护自己,在没有任何容器的情况下怎样收集雨水,怎样用裤子捕鱼等等,知道了荒野求生的四个关键要素,就是保护自己,等待救援,寻找水,寻找食物。
永远不要失去希望,这是生存技能的基石。只要活着就还有希望。