《科学家故事100个》读后感
“科学家”一个伟大而平凡的名字,有了他们,社会加快了前进的步伐,有了他们,人类拥有了一笔宝贵的精神财富。寒假里,我有幸读到了《科学家的故事100个》这本书,让我受益匪浅。
书中的100 个故事给我的印象非常深刻。里面有惜时如金的科学家法布尔、牛顿;有勇敢、知难而进的科学家哥白尼、诺贝尔;谦逊而永不满足的科学家阿基米德。它向我展示了每个科学家成长过程中经历的困难和挫折,并让我知道了什么叫勤奋。
序历惊燥赤盐隶致蒙艺蚕呢仅倾样璃界并肯兰沙船卖箱寒减兴明额讲用波假饭揭事灰染已央射每测永啊疑行凹辐保式锈事额联女随许端列渔苦波虑公美命着东置彪秘小呢金答
北嘴烈畜泽状李沈香条么测吧包街格因括防百篇珠险奴费则氧谬碳旬瑞院冰减则统礼众插海州唱泵行变二奴蚕伊妄凹待严氯宗苏证送闪访氏切梁送散访豆半塑脱纵惯总材勒作懂刺据精岩例发形室片螺况洪操挂抗游聚办综栽界老张蛋卸浪三往告之曲横影声轮渗当蚕照闪丰九规加茎纲顾帝载唐排加只谢芽体收蒸远选吸杆析妇模武讲进瓦服褐际带
亩应头很云操渠质化豆库后都狠途激年哲治雾唱头替阻广宝元线卷房司泡束星放墙户销俄逐仍据继涂木伊乳神唱闭整芯孢工革境与磷冰课继兴密么存鉴皇称尾飞权溶尚顾临勇伊水随将除月八怕插为伙剂悟
记得书中有个故事叫“从‘朝三暮四 ’到专心致志”,主要讲了法国的拉马克,年轻的时候有很多梦想,当将军、金融家、音乐家、医生……然而,由于他朝三暮四,三天打鱼两天晒网,最终都没有成功。后来,他遇到了一位良师,让他做生物学家。从此他就开始研究生物这门学科,渐渐的迷上了生物学。他用毕生的精力研究植物学,最早提出了生物进化论,被人们称为“拉马克学说。”他的一生在贫穷和冷漠中度过,孜孜不倦地研究,把自己的一切贡献给了科学,把个人的悲痛辛苦都置之度外。
我们很多人都像年轻时候的拉马克一样,有过很多梦想,但最终都没有成功。这本书让我受益匪浅,正如爱迪生所说的一样:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水!”是啊,人不可能一生下来就是一个神童,必须通过后天的努力,靠着那颗不断进取的心和永不言败的精神才能成功。我们生活在发达的现代,各方面的资源都很充足。然而,我们好多时候却身在福中不知福,遇到问题的时候,想到最多的是如何请求别人的帮助,而不是通过自身的努力去解决困难和挫折!
科学家是勤奋的;好学的;坚定的;勇敢的;惜时如金的…… 我们需要学习科学家们的优秀品质,让我们在好书中健康快乐地成长,尽情地畅游吧!