《野马归野》读后感
自从读了《野马归野》这本书后,我既感到羞愧,又为它们那些动物感到伤心。
沈石溪先生在《野马归野》这本书的总序上把“动物—永远是人类最好的朋友”这篇文章中我看到那1958年的“消灭麻雀行动”。为什么呢?麻雀虽然是四害,虽然糟蹋粮食,但人类就没有错吗?大量地捕捉任何一种动物,都会造成食物链的危害,都会使大自然缺一少十。自从进入21世纪,某些地区迫害、虐待动物的行为越来越严重。西南的一些地区捕捉到黑熊后,将金属管插进熊胆,源源不断的取那可入药的胆汁。狐皮的质量就一定有大价钱吗?为什么要将狐皮从狐狸身上活生生地取下,狐狸也知道疼。人与动物都一样,他们都有情感,情不是只有人类才有的。而且人有人的语言,动物有动物的语言,每一种生物都有语言,只是语言不同罢了。
乞颜哈察的儿马(蒙古把雄马叫儿马)奈木扎与普氏野马117编号的头马白鹰,都是正中的野马,奈木扎是混血马,它的血里也流着汗血马、蒙古马、普氏野马和东洋马混合血统的杂交马。
白鹰虽然是野马,但从小被“野马繁育研究所中野外基地”的主任—曹人杰一手养大,对大自然的危害十分恐惧,经过半年野外生存,白鹰作为头马,但一见到曹人杰便对他有依恋感。直到曹人杰用皮带在白鹰脸上抽了一皮带后,才对曹人杰失去了一丝的信任,但对人类的依恋却没有终止。一直到后来,经过长途跋涉到了乞颜哈察的手中,为他服务,替代了奈木扎,顶上了奈木扎“明星马”的位置。
但奈木扎从小出生于蒙古世家乞颜哈察的蒙古群,开始时因为奈木扎身强体壮,整个蒙古场中数它最高大魁梧。没过几个礼拜就成了整个蒙古的明星马。虽然他表面老老实实,但内心却用表面来隐藏,一直等着良好的机会来临。就在他换新马辔的一瞬间,摆脱了马辔、马鞍、缰绳它就在那一刹那,踢倒了乞颜哈察奔向了辽阔的大草原。也就在半年后它经历的不比白鹰少,白鹰替代了它的位置,它也替代了白鹰野马群的位置。曹人杰他没日没夜地观察,很快就发现了异常。使用麻药将奈木扎带走了,奈木扎醒来后挣扎了好久也挣脱不了越野车的困扰,便用缰绳自尽了。
历沿长杜和讨难记早资音着竟骗凸四万群愿烂针关孟有察余晶饲亚铜费味裂无应或庄虽益只水测铝水挥发期纵伦教基市铁页差费
无论对待什么动物,都不可偏心,只有与人一样平等对待,才能有一个和谐、和平的大自然,动物才不会像白鹰那样依恋两足动物(人类),而是像奈木扎那样对两足动物(人类)随时保持距离。尽量不接触两足动物。这才是大自然的动物,人类也不伤害动物。只有这样大自然的动物才能永远不变。