读《梦想 》有感500字
“只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你面前。”这是我读《生活的镜子》一书中的短文《梦想》摘录的,是一位实现了梦想的盲人对他的老师同学们说的一段话,从中我得到了很大的启示。
一位叫布罗迪的英国教师,在整理旧物时,发现了五十年前他的三十一位幼儿园学生的作文“未来我是……”,在读这些作文时,他突然有一种冲动,于是通过报纸与这三十一位学生取得了联系。当然,在三十一位儿时有着美好梦想的学生当中,有商人、学者及政府官员,而更多的是没有身份的人,最让人称奇的是一位叫戴维的盲人,他实现了儿时的梦想,成为了英国内阁教育大臣。
这篇文章告诉我们,梦想不等于成功,不经过努力,即使有着最远大的梦想也会化为泡影,只有通过不懈地努力才能实现自己的梦想。五十年后的戴维在给布罗迪老师的信中写道“从写那篇作文开始,梦想就一直在我的脑子里,从未放弃过。”不难想象,作为一个盲人为了实现自己的梦想,他需要付出比常人大多少倍的努力?他需要有多么顽强的意志来战胜常人难以想象的困难?不经历风雨,怎么见彩虹?与戴维相比,命运对于我们是多么的厚爱,我们还有什么理由让美丽的梦想在嬉戏的童年中悄悄地溜走呢?想到这儿,我感到很惭愧。
在学习和生活中谁都会遇到这样那样的困难,令我惭愧的是,我在困难面前低头,没有勇气面对挫折。上小学以来,我的体育一直都很差,总觉得体育锻炼太苦太累,夏天爸爸带我去游泳,我怕呛水放弃了;早上爸爸带我去跑步,我觉得被窝里更舒服;妈妈说我既然喜欢呆在家里那就做仰卧起坐吧,我没做几个就没力气了。直到上学期,我这个连续三年的三好学生终于因体育成绩不达标而名落孙山,为此我着实难过了好一阵子,可又能怪谁呢?一位盲人都能挑战自己的命运,实现自己的梦想,我有什么理由埋怨上苍呢?不是有很多残疾人在运动会上夺魁吗?我一个正常人又有什么理由不去战胜眼前的困难,对自己灰心失望呢?
成功与胜利总是和艰苦奋斗紧密联系在一起,一切胜利都是拼搏出来的,美好的理想,必须依靠坚强的毅力去拼搏才能实现。任凭通往理想的道路,有无数的艰难险阻,但我一定要登上峰顶,去领略胜利的喜悦。我要牢记一句话:胜利是拼搏出来的!是啊,拼搏孕育着胜利。我要让理想插上拼搏的翅膀,在明媚的春光里向前奋飞!