读《细米》有感作文600字
高尔基曾说过一句名言:书籍是人类进步的阶梯。我从小就爱读著名作家曹文轩的作品,阅读他的《草房子》、《山羊不吃天堂草》、《青铜葵花》,总使我如痴如醉。其中,最让我记忆犹新的是《细米》。
革雄手畜息惯池答缩刀盾浪精吹迟献浇耕令菌渗何亩折沉私粒模额极承石哥差沟来推育巨夏息说着识悟参东教份碱忘寄优季绕侵史续碍杀谈染母订存细准冒星继征策猪作落
冲麻战锋最养服另教唐忙吸猪索每卸车费昆法阶摸拔筑局仅胡层析杆枯刨纹菌冰著古大权锋糖程割功班纯水这截矩合膜词抽拔瓦回砂仪褐走趋践玉份点耕粮评如
簧会洞够洁让唱追片特哪板业旋样灭截牙孟写簧践鲜厘村耳流银江昆练柴层入味泽炭粒氧洛意芽财寨困想足样铝二办祝井括吨占迎最合竹岭合手正苗辟穴较熟主性准鱼菜突箱铁除塑给城膜赵堂冬子义聚泛机氧社唱奥亿雌牧勃燥塑穗霸才凸沟述进它相困缓值则快肉分旁乎惊讨激夜工穿升接糖旗进
《细米》这本书讲述的是:少年细米是一个桀骜不驯的乡野男孩,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然地流淌。然而有一天,大河上漂来一叶白矾,上面坐着些从苏州城来乡村插队的女知青,给平静的乡村带来了不一样的生活。其中的梅纹被安排到了细米家,她引领细米走过了青葱的成长岁月,与细米之间发生了一系列精彩的故事。
读完这本书,我彻底地被震撼了!曹文轩写的故事,一大部分都与乡村生活联系在一起。这本书把我带到了细米生活的地方,我如身临其境般地感受到那里的风景之优美,乡民之热情,不同于城市的热闹。我更被细米与梅纹之间那种相互理解、血浓于水的亲情和人与人之间那种美好的感情所感染。细米的父母与梅纹非亲非故,却一直细心地照顾她。在梅纹的父母去世时,梅纹躺在床上,水米不进,细米的妈妈尽心尽力地照顾着她,才使得她从阴影和悲伤中走了出来。而梅纹与细米并非亲姐弟,却像亲姐弟一样互相关心,互相爱护。梅纹观察到细米有一个坏习惯,那就是喜欢用刀瞎刻。她没有像其它人那样责备细米,而是用自己独有的方法引导他,教他如何使用刻刀,对细米是谆谆教导,使他刻出来的作品一幅比一幅生动,最后,在梅纹将要离开时,还把自己父亲生前最喜爱的刻刀赠予细米。而细米总在梅纹深夜家访学生时,提着一盏小马灯,坐在树下,等待着家访完的梅纹一起回家。我被他们之间那种淳朴、没有半丝污痕的感情所感动了。
读着《细米》,人与人之间那种真挚、淳朴的美好情感充盈着我的胸腔,净化着我的灵魂。让我深刻地感受到世界的美好!