老师和学生之间有一种很奇妙的缘份,老师在我们的成长过程中起着很大的作用,我们总是喜欢把老师比作园丁,比作蜡烛,来体现他们的伟大......在和老师的认识过程中,我们该以何种身份去相处会更愉快呢?
从小学到初中,再到高中,我们会认识许多的老师,在我们刚上幼儿园的时候,去上学总会哭,我们害怕老师,怕老师会打骂我们,有些家长会告诉孩子不认真完成作业,老师会打你,久而久知,这对孩子形成了潜移默化,也让老师和学生成了敌对的关系,有些学生会因为老师骂过他几次,他就会厌恶这个老师,从而这个老师所教的科目,他也不会认真去学,这就对她的学业造成了影响,在初三的时候,我的地理老师不知道因为什么骂了我的一个同学,结果这个同学就当着地理老师的面把地理书一页一页撕下来,当然这其中这个同学肯定有做错的地方。如果这个老师能心平气和找个没人的地方和这个同学谈一下,我觉得就不会有撕书这回事,现在的很多学生都要面子,如果老师能像对待她的朋友对待这个同学,我相信他们之间会相处的很愉快。每个人都希望自己能被平等的对待,不是你一声令下,我就得听你的,友情是最可贵的,朋友之间无话不谈,如果老师和学生的关系是朋友,不仅学生的学习成绩会有所进步,还可以收获一份珍贵的师生关系,有些老师很严厉,让学生不敢靠近他,除了每天的上课,没有其余的互动,有可能到毕业都不知道老师的名字,朋友之间总是互帮互助,有什么困难,烦恼都可以找对方倾诉,现在很多学校重视学生的心理问题,希望学生能跟老师面对面的谈话,但他们之间不熟,学生对老师存在成备,所以谈不出什么,老师也体会过当学生的感觉,所以他们更应该明白学生心理在想什么,学生也应该站在老师的位置上想问题,不能肆无忌惮的,师生关系好,课堂也会热闹,不会死气沉沉,我的英语老师很喜欢跟我们交谈,我们觉得和他聊天也很有趣,虽然班上的英语成绩不咋样,但他并没有嫌弃我们,而是鼓励我们,他总是能让我们哈哈大笑。虽然听不懂英语,但还是很喜欢她的课。
老师和学生虽然都是对方生命中的一个过客,但是也有可能是记忆最深的那一个,多年以后,翻起曾经的毕业照你也会说,就是这个老师她怎么好,甚至你到了老,都还会记得这份珍贵的师生情谊。