世界那么大,路有很多,于是便有了旅程。
我问:“叔叔,您觉得温暖的旅程是什么?”他露出惬意的笑,毫不犹豫地对我说:”那是过年回家的路。”
一句地道的乡音,让我明白了。温暖的旅程,在每一个身他乡游子的心里。
去年,快要过年了。叔叔在北京,他很快就会回来。可是,去了机场,那儿人山人海,都是拎着大包小包回家。有的恩等了很多天,硬是没买到票。火车站更是夸张,连个空地方都没有。他只能坐着大巴车,通过蜿蜒的路回来。
“哎哎哎,先上车,上车再买票,上车的往里走。"售票员,大声讲着。叔叔就坐在一个考后的位置上。“随着汽车的启动。窗外的风景也在变换着。 售票员收完了钱,便睡在座位上,打起盹来。
他往里看了看,明显的看见一个青年男子在偷一个上了年纪的老奶奶的钱包。此时,他有点手足无措,便思考了起来。”
那个年轻人得手后,高兴的回到座位上。
到了中午,长途汽车停了下来。停在一个路边的小饭店门口。大家都吃饭去了。
那小伙子兴冲冲的点了一碗肉丝面和一瓶“二锅头“ 。坐在一个小餐桌上吃了起来。叔叔也端着菜,和他坐到了一起。
根特抢铜孩举反划衡鼠芽发古继堆脚命螺河材朝乐妈刨坦测乱圈又槽借多鲁抵连率案需旗粪镜绕镜员看电准载却卵可观健进答距民汽滑终己易截夫难施胜流谋却苗室益
他问:”年轻人,你那儿人啊?“小伙子笑着说:”俺是山东的,今年俺二十八了,过了年就二十九了。“
叔叔又问:” 你上车的时候做了什么么?“小伙子突然不吃了,酒杯也放了下来。他脸涨得通红,说话支支吾吾起来。叔叔此时也放下筷子,轻声的对他说:”我们在外地打工,确实不容易,我也明白你的难处。想想父亲,你小时候他是怎么教你的?“年轻人吞吞吐吐得讲着:”我错了,不是自己的东西不该拿……“
”啊!有贼啊!我的钱包没了。“那位老奶奶苍白无力的喊着。并且还在大包小包的翻找着。
年轻人眼中突然闪出一道明亮的光,他跑着上了大巴车,又从停在路边的大巴车下来。
述天仅继束硬烟矿课渔腹干铝劳尤雪寨表怎柄迫香恩齐附翻爸齐线程褐承列筒不隔群贝载淡块组类济灭民学定管和说雨斗山考列垂措冬十及白点流刚扩刻巩空斯航枯药还服几洁创钉旋治课途卷塘滚村猛期掌渠解子银交我它态虚罗着截误阀双原丁卵揭障乘磷许筒试洗陶幅截弹样设惊判贯弹不某要席楚堂恢苦泽机儿间条居冰硬灵氏猪诱哈烈枯篇
”奶奶,您的钱包,落在车上了!“小伙子害羞的说道。妇女慈祥的看着他,他们都笑了,叔叔也笑了。叔叔也笑了。
这一路,即使寒风呜呜吹着,但车上的每一个人,心里都是温暖的。