噼里啪啦!噼里啪啦!一年一度的春节到了,家家户户都挂着灯笼,小孩和老人都穿着新衣服,小孩子还拿着礼物去拜年了。
黄鼠狼刚刚起床,他摸摸肚子想:别人都有吃的、玩的,多好啊!我却什么也没有,不如我就去外面弄点东西吃吃吧!弄点什么东西吃好呢?就吃鸡吧!于是,他就拿着一篮水果,哼着小曲到了鸡大婶的家门口。咚咚咚:“鸡大婶我来给你拜年啦!”鸡大婶说:“哦!好的,我马上过来开门。你是谁呀?”鸡大婶打开门一看,原来是黄鼠狼。鸡大婶想:怎么会是他呢?黄鼠狼以前每天读来欺负我,今天怎么会对我这么好呢?黄鼠狼觉得鸡大婶有点怀疑自己,就提高嗓门说:“鸡大婶,我现在已经改变了,你看,我给你送水果啦!”鸡大婶看到黄鼠狼那么真诚,以为他真的变好了,就说:“请进,快坐下吧!”鸡大婶给黄鼠狼倒了一杯开水说:“你喝水,我去给你做饭去。”在鸡大婶做饭的时候,黄鼠狼开始想怎样才能把鸡捉住并成为自己的美餐。
饭做好了,鸡大婶说:“快吃,别客气!”就在鸡大婶刚坐下的时候,黄鼠狼说:“鸡大婶,你的头上长了一根白头发,我来帮你拔掉吧!”鸡大婶高兴地说:“好的。”于是,黄鼠狼走到鸡大婶的背后,一手拿着头发在拔,一手使劲地将他的脖子掐住:“今天,你死定了。鸡大婶挣扎了几下就死了。他在临死前终于明白了——黄鼠狼给鸡拜年没安好心。