读《小马倌和“大皮靴”叔叔》有感
小马倌和“大皮靴”叔叔讲述的是一个有父母的孩子被地主抓走当马倌的故事。小马倌的爸爸被日本鬼子抓走了,妈妈被日本鬼子杀害了。小马倌没什么名字,大家都习惯叫他小江。
有一天,地主把他抓去养马,并克扣他的伙食,甚至有时候不给他吃的。小马倌不堪忍受虐待,一个人跑进深山老林中,与野兽为伍,成了没人管的野孩子。一天,东北抗联的指导员“大皮靴”叔叔从虎口中将小江救了下来,并把他带到东北抗联的队伍中来。一开始,小江不相信队伍的人,经过一段时间的相处,小江主动要求加入了抗联队伍,为同志们寻找野食,成了同志们都喜爱的“江副官”。在一次与日本鬼子的战斗中,大个子班长牺牲了,“大皮靴”叔叔也腿也被打断了。
为了给亲人和战友报仇,小江将八九百人的日军“讨饭队”引上了“迷魂阵”——狮子峰,最终壮烈牺牲。看了这篇故事,我明白我们的幸福生活都是先烈们用鲜血换回 来的,所以我要好好学习,将来为祖国添砖加瓦,保卫祖国!