在一块土壤肥沃的山坡上,长着一棵竹子和一棵小树。它们友好地生活着。
有一天,竹子对身边的小树说:“老弟,你怎么这样矮呀?长得太慢了!”小树认真地说:”大哥,现在我是矮了一点,以后会长高的!”竹子不服气地说:“好几年了,你也没长多少。看样子,你没希望赶上我了。”小树诚恳地说:“大哥,不要这样看待我。十年后我还要做栋梁呢!”竹子摇摇头说:
“你别做梦了!等着看吧!”
时间像流水一样过去了。十年之后,小树长得比碗口还粗,真的被人砍去做了房子的正柁。临走时,小树对竹子说“大哥,我要用自己结结实实的身体为人民造福了,再见!”
腹中空空的侄竹子被山风吹的哗哗作响。它无法回答老朋友,眼巴巴看着人们把小树用车拉走了。