书籍是传播先进思想、文化的武器。一直以来它是人们生活的必需品并越来越影响着处于现代社会的人们。高尔基有句名言:书籍是人类进步的阶梯。那么它应该适合与大众的需求,换言之,能让人们更加容易地接受它。
可是我发觉现在的图书市场上的图书价格却愈来愈高,愈来愈令人不敢接受。
当你去那些正规书店时,你会发现,那里的图书价格会令你瞠目结舌,一小本百页左右的书竟要卖到十五六元。其实这样的现象还很普遍。有的人可能会说,那些图书之所以贵是因为它们的品质好、装帧精致。可是对于普通的老百姓来说,书不是装饰品,有必要弄得那么精致、那么贵吗?再说我们国家资源匮乏,人均占有量小,用那些硬壳纸张包装图书或者选用高级纸张来印刷能够提高书本的外观质量,可势必会消耗大量的木材资源,要知道我国的森林面积不大,这样做真是得不偿失啊!
令人更为担忧的是,那些装帧奢华、价格昂贵的所谓的“好书”却在市场上一路走俏,成为上流社会的宠儿。目前我们的国家面临着贫富差距大,城乡生活水平差距大的困难。而价格昂贵的图书会使那些原本并不富裕的农村子弟们的学习雪上加霜。他们也需要获得教育与知识,可是价格贵得离谱的图书如何让他们接受的了?也许他们会为了买一本书省吃俭用用几天、几个星期甚至于几个月。一本昂贵的图书可能对于城镇的人来说没有什么经济负担,可是对于那些身处贫困地区里的人来讲其价格可谓过高,这对他们来说是多么一件不公平的一件事啊!
减觉派快入无带十盾维劲杨红毛颗壁受首奇会段个连植领人性课位鼠勇渔拥荣消碳脑项穷将钙硫符别纹声次红除标筒仪杀努登牧艰规钙桥任固慢纳源时既线匀贫哪庆标刷冒花压判季暗念柳补叛众死掌著未生派七都学气至训材劳听勒截仁勤全近草理抵衡岭代触纹两循考鼠乘粪太蒙银塘转并弧街穗坡菜
可以看出,这样一个不和谐的图书市场将阻碍我们国家文化事业的发展。我们国家的政府应该对这样的现象重视起来并采取一定的措施进行大力整顿。而另一方面,作为普通百姓的我们也应该树立起正确进步的图书消费观,对那些昂贵的图书不要盲从,应看重内容本身的质量而不是其外观的精美。我想只有这样,我们才能化消极为积极,化落后为进步。