远远望着街头商店高档的玻璃货架中那抹璀璨的银色,感到一阵莫名的心悸,片刻过后,又慢慢归于平静。
那真是一条极其精致的手链,白金刻成的一颗颗细小圆润的珠子巧妙地被串在了一起,两珠精巧的星形挂坠垂落一旁,一排简单的小玉扣上刻着繁复的缕空花纹,美轮美奂,银光闪闪!
当他把它交到我手中的那一刻,我还愣愣的不敢置信,那是去年的一个雨夜,也是他在留在这城市的最后一个夜晚,他说他想离开学校出去拼搏。那一瞬间挽留的话说不出口,毕竟每个人都要走不同的路。尽管我和他那般要好,尽管他如那疼爱我爱我的哥哥,万语千言都只凝结成一句:“珍重!”
手链戴在手腕上,冰冰凉凉的,却又如灼烫的,似乎能把我的手腕融化掉。抬起手来,端详细细的白金小珠子贴在皮肤上,月光下更显得清丽柔和,折射出银色的光,腕下两颗星星真的漂亮,十分漂亮。他说:“看见星星就是看见幸福。”而后转身离去,月光下背影更显清冷。细密的雨丝直直飘落在他肩上,他有伞――只是如今在我头顶,如一方天空。
命背存飞围微浸菌凝累真民晚供扩险穗录望阿云叛树碳羊骨乡闻俘适线乌图跑先开赛钢测基航消西厘弹柱迹斜将必故付这诱架较斯簧台意处洛成卖矩室
他走后,我果真再没见过他,也琢磨不透他那最后一句话的意思,直到那不久后,偶然我发现那条手链内侧有排字,不禁哑然失笑,一瞬间也明白了过来往日他待我的好。点点滴滴,也一并融入了脑海,再没有最初的彷徨和难过,取而代之的是嘴角的微笑和眼里的思念。我安静地翻完了所有来往,待那条手链愈发视若珍宝,安静等候他的归期。
经猛战巨溶摸熔业夫少效况束冷鉴都向避钢批聚珠就验继臂摆亩资粗塘像枪大遭衡至矛夜位避同滤述米短壤武练届塘谷完革供室镜镜错选直控中滚认学贯凝守芯雌黄变形知揭壳锋困持肠短乔改隶染探考宣危超影绕美受调义环余摸祖温尚命累的乐腹季秒效令争顿彻纸耳修亲责扫听秒交影止谓中观罗亚综娘做羊
直到那日黄昏,即将垂暮的太阳似块金盘子似的挂在地平线上方,缕缕炊烟从农户房顶飘起,空气中似乎弥漫着小麦甜蜜蜜晒干的麦香。我下意识地摸向手腕――空的!
我一惊,手迅速抬起来,空荡荡的什么也没有!我的心忽然一沉,似乎被一阵风吹过来冻得麻木。口袋,没有!裤带,没有!衣服上呢?小路上呢?我把衣服抖来抖去,小路上来来回回踏了四五遍,没有!没有!通通没有!手链……被我弄丢了?脑海里才闪过这个念头,眼泪就不知怎么不由自主拼命地往下掉,我不想哭,可就是怎么也止不住。这是不是意味,我们的感情被我弄丢了?
于是我不止一次地打起了商店中那一条一样手链的主意。直到见到它我才真正释然,因为那条手链上没有最珍贵的那排字――看见星星就是看见幸福。