暑假,妈妈带我回阳城玩。
这是我第一次回阳城。汽车行驶了40分钟就到了舅舅家,舅舅家在城关镇汉上村。舅舅家是一栋三层小楼。一层二层住人,三层是凉亭。一副黑漆大铁门,两边还有两只威武的石狮子。院子好大啊!有两棵无花果树和一棵石榴树。我赶快摘了一个熟透的无花果塞进嘴巴里,真好吃啊!石榴要等到八月十五才能吃的。
天刚蒙蒙亮,舅舅和舅妈就起床了。他们扛着锄头、拿着铁锹、戴上草帽、提着水壶、篮子,我也跟在后面,一起到田里劳动。美丽的田园风光深深地吸引着我。大片大片的玉米地、谷子田、红薯地、豆子田、花生园……翻红薯秧、锄小苗、打土圪堆、给棉花“打顶”、打强芽等等。我们来到了果树园。我真正了解了什么是“硕果累累”。我像一匹脱了缰绳的小马,撒欢地在田野里奔跑,尽情地玩耍,自由自在,无拘无束,无忧无虑。天是那样蓝,田野一望无际,蝴蝶在花丛中上下翻飞……有时我也帮他们干一些力所能及的活。到上午10点左右,太阳起来了,我们就回家了。我还赶上了“望夏”。“望夏”就是探望亲戚朋友,问候一下今年夏天的收成如何,带去祝福与心愿。
农历七月十五,舅妈蒸了好多好多的馒头。舅妈专门给我蒸了许多“花馍馍”。妈妈说以前交通不便利,走亲戚都是步行。现在大不一样了,我们有了私家车,走亲戚方便多了。到了亲戚家,把馒头放下,亲戚用丰盛的午餐招待我们。阳城之旅结束了,但是那美丽的风光和有趣的风俗却永远留在我的记忆里。