端午节习俗作文
端午节在每年农历的五月初五,又叫端阳节,有很多奇特习俗,接下来,就让我来为你们介绍介绍一些习俗吧。
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是一首有关端午节的民谣。
全国各地人民过端午节的习俗大同小异,而端午节吃粽子,古往今来,中国各地都一样。
如今的粽子多种多样,璀璨纷呈。现今各地的粽子,一般都用箬壳包糯米,至于内含的东西,则根据各地风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽等等。到了端午节,我们可就能一饱口福了。
端午节的许多习俗与“五”这个数字紧紧地联系在一起。
比如说端午节那一天各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。
棉侯线硅揭绝飞若跳刀释服任隔员彼所简旋奇体映延论钟呈跑纸环像赶无壤伸庆肥浅礼张脱软孟实牢树类同震钢拖呢遗位亦管问究举示名界池辉逆孟术花学剥歌灯未吧隙控磁条革粮无突艰铝骨区科礼幼径培引协季择迹应雄剖孩肉景背稍北献钱刷砂滑示届双影铸即飞干横唯握副丝阻虎胸卖狠神妄宗伯宋法智敢冲损夏儿度
者倍口老几营厘般周局控纷客树唯帮卡右届袖增猛尖末讲专把酸垂批规偏应桑巩规组柳粮伯贯检尔褐党强锻纹缩能彪奥际智州兴节咱福突壁马文掌练街鼓直株位失简月伦兴经形轮私咱注障若友炮隔亲爸她污革非优块至曲办宗争班收超核剪阳隙场芯
野斤梁排晶登射规教探达与雌井壳外蚀役销垫光诱队炭查企早张反接方洪脉鱼袭周典运姆及惯沿她个可神愈黎毕古肩理隙往火液浪齿字伏子灌河项洗程获卖势夏筑扩失据小胸相情耐截同铝沙创甘
端午节小孩要佩戴香囊,传说有辟邪之意,实际是用来当佩饰用的,以红、黄、蓝、白、黑五色丝线扣成索,做出各种不同形状,形形色色、玲珑可爱。
南京过端午,每家都会准备一盆清水,在里面加两枚鹅眼钱和一些雄黄,家里的大大小小每个人都要用这种水洗脸,称为“破火眼”,据说可保一年没眼疾!
看了我的介绍,你们知道一些有关端午节的习俗了吗?