在林徽因看来最美不过那一树树的花开,梁上燕子的呢喃的四月天了。温暖与希望同在的四月被林徽因当做所爱的象征。然而对于我来说,四月花开雨绵,是愁苦是寂寥更是哀思。
四月里的一切似乎都是美好的。暖春的阳光柔软的拂过大地,花儿竞相绽放。犹如大自然正在举行一个盛大的茶话会。没有茶香却满是花香,浸透在空气里。花香四溢的空气里没有过多惹人厌倦的花香,而像是这令人神往的四月天一般清新自然。
四月里历史最悠久的节日,莫过于清明节了,清明,天清气明,田野明净,天地万物都充满希望。古人通常清明前的一天也就是寒食节去扫墓,据介子推的故事流传这一天禁烟火,所有人都食冷食。
这冷食流传下来的主要是清明团子,前年清明我去婺源,住在农家有幸亲手做了传说中的清明团子。它是一种用新鲜艾叶捣烂后挤压出汁然后和上糯米粉,不停地揣成面团,此时整块面团成淡淡的绿色夹着扑鼻的艾叶香野味,然后就是包馅了,一般有二种口味,甜味和咸味。蒸好后的清明团子油绿如玉糯韧绵软,口感甜而不腻肥而不腴。吃着清明团子让我觉得这才是属于四月的食物吧。