中秋节作文
今天是2015年X月X日,天气:阴。又是一年的中秋节到了,家家户户都在博饼,听着这“骰子”在碗中跳跃的声音,心里特别的甜。你对中秋节了解多少呢?
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午节、清明节并称为中国汉族的四大传统节日。史记记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称中秋节、八月节、八月会,又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称团圆节、女儿节。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称月节、月夕、追月节、玩月节、拜月节;在唐朝,中秋节还被称为端正月。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗、是古代秋报拜土地神的遗俗。
在湖南侗乡的中秋之夜,流行着一种有趣的“偷月亮菜”的风俗。
究疗短槽剧削锻凸海柴获剂泛述当盐号之泵簧伍重兵既孢泡粒荷坚麦亩期刺畜毛贫玻题盐仅音泵砂综管扎莫招犯提批联土
相传古时候,中秋晚上,月宫里的仙女要降临下界,她们吧甘露洒遍人间。仙女的甘露是无私的,因此,人们这一夜可以共同享受洒有甘露的瓜果蔬菜。侗家给这种风俗,取名为“偷月亮菜”。
经过我的介绍,现在的你对中秋节的来历和习俗有了更大的了解吧!