清明节周记:祭奠已逝亲人
这个星期我们度过了有着两千多年历史的清明节。或许我说度过了清明节这样的用词并不准确,因为清明节是我们用来祭奠已逝亲人的。
说道已逝亲人,我的脑海里便会立刻浮现,外公慈祥的看着我笑的样子。我的外公还活着的时候很疼我。虽然外公逝世的时候我并不懂得逝世意味着什么。但是外公逝世的时候我依旧哭的很伤心。或许那是种由血脉联系着的亲情,是有某种无形的牵引的。虽然外公逝世很多年了但是我依旧很想他,每年的清明节我都会跟着我的爸爸妈妈一起去扫墓。
今年也不例外,那天我迫不及待地加快了步伐等我们到山脚下时,不少扫墓的人家已经上山了。我三步并作两步走,大步流星地追赶,很快就赶上,然后把他们远远地甩在后面。
到了山顶,墓地上的野草又钻出来,虽然是春风吹又生,但今天你们也在劫难逃。我套上手套,帮大人拔草,我用力一拔它倒是没啥动静,我却差点摔倒在地,呵,这小草还挺倔强,我不信拔不起,我搓搓手,站稳脚,双手握紧小草,用力一拔,终于拔出一撮草,可我也因为用力过猛而摔了个四脚朝天。哥哥、姐姐都笑弯了腰。
我整个人都成了跳跳球,上窜下跳,好不调皮。一会儿拔拔草,一会儿摘摘花,一会儿嚼嚼泡泡糖,一会儿又把红花油倒在毛毛虫身上,看它如何垂死挣扎……可没过一会儿,我的肚子就又唱起了“空城计”咕噜咕噜地叫个不停。我只好静静地蹲在地上画饼充饥。时间一分一秒地过去,肚子的埋怨声也越来越大,此时它就像个干瘪的气球,有气无力。
通过我们的努力,野草们终于“全军覆没”了,我们征服了它,我们战胜了它!开始烧纸钱了,乌烟瘴气,我还咳嗽了几声。随后,再那噼里啪啦的鞭炮声中,我们狼吞虎咽地吃起东西来。这些食物真是美味可口,在加上一览无余的山间美景,会当凌绝顶,一览众山小的滋味,更是回味无穷。