黄克功案件观后感
作为我国第一个国家宪法日的献礼影片,《黄克功案件》将1937年陕甘宁边区红军将领逼婚不成枪杀女青年刘茜的“桃色事件”搬上银幕,引发了多视角思考:黄作为战功显赫的红军将领,因爱情受挫而冲动杀人。在一将难求的年代,黄应该战死杀场还是伏法刑场,是戴罪立功还是杀人偿命?种种因素叠加,案件的公正审判显得更加弥足珍贵。
该案展现了在艰苦的抗战年代,在法制并不健全的条件下,陕甘宁边区高等法院仍然坚守着最基本的司法理念:法律面前人人平等。
案件的关键问题是实体法的法律适用。黄的战友李兴国提出《中华苏维埃共和国惩治反革命条例》来反对判处黄极刑:“凡对苏维埃有功绩的人,其犯罪行为得按照本条例各条文的规定减轻处罚。”代表陕北公学的陪审员指出正是该法对待特权的不平等导致黄这样的红军有恃无恐。双方争执不下时,法官雷经天发表了一段令人动容的陈述:也许在很多方面黄克功和刘茜并不平等,但是在法律的天平上,他们是平等的!如果我们今天不判处黄克功死刑,就等于判处了我们的未来死刑!
最终,雷经天引用了两部实体法,指出可根据1935年《中华民国刑法》第271条判处死刑;也可依据1932年《中国工农刑法草案》判处死刑。可以看到,边区法院刚成立两个多月,在实体法适用上确实存在较大难题,但合议庭的认真和严肃仍体现出对司法公正的不懈追求。
本案的诉讼程序也存在很多闪光点。在证据问题上,以法官雷经天、公诉人胡耀邦为代表的法律人,坚持重事实、重证据,与现代司法理念强调的证据裁判原则、以事实为根据是基本一致的。在审判组织上,采用一名法官、四名陪审员的人民陪审制度,且陪审员没有“陪而不审”,而是充分发表意见。同时,雷在黄被羁押期间即告知其有辩护的权利,审判中也赋予黄最后陈述的权利,这与现代刑诉中保障犯罪嫌疑人、被告人辩护权的精神也是一致的。
反观该案的司法程序,也会发现囿于历史阶段限制而存在的不足。例如,在实体认定上,定罪量刑还欠缺明确适用于边区的生效法律依据;在诉讼程序上,让雷经天不得不在情与法之间挣扎,现代司法已用回避制度来解决;影片中展现的雷在审判前与黄见面并为之擦背在今天也是不被允许的,法官私自会见当事人及其代理人的行为是被禁止的。同时,该案在短期内完成了死刑案件的侦查、起诉、审判和执行,在强调慎重办理死刑案件、必须经过死刑复核程序的现代诉讼程序看来也是值得考量的。
历史的车轮驶至今日,我们已构建了较为健全的法律体系,依法治国被确定为国家基本方略,平等理念早已融入《宪法》“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”的条文中。党的十八届四中全会再次提出了依法治国,让我们对法治中国有了更深切的期待和憧憬,我们唯有循法治之路毅然前行!