看了两遍电影,可是不管再怎么看,自己始终觉得,如果换做是我,我定然不会选择杀了黄克功。就像老蒋会特赦张仲麟一样,说到底,最后的张灵甫,在抗日战场上也是立下了很多功劳有很多功绩的。在抗日这样一个大背景下,留下一个将才,便是多了一份胜利的希望不是吗。可是同时,毛主席断然不会和老蒋一般见识,要不最后该如何夺得天下呢。一面是将才,一面是民心,将才难得,民心更难得。所以大概的确没错,毛主席一开始就没打算救他,就像黄克功说的,毛主席说出的话就像泼出的水什么时候收回过?红军的长征刚刚结束不久,国共的第二次合作刚刚开始,我们需要力量,需要积蓄力量,需要更多的有识之士青年才俊投身革命事业,我们需要不断壮大队伍。就像汉代刘邦进咸阳,首先要做的最重要的一件事就是得民心。所谓得民心者的天下。毛主席有毛主席的考虑,毛主席有毛主席的全局,舍小为大向来如此。其实一直私心觉得,毛主席也是舍不得黄克功的,公审不来处决不来不到最后不表态,一直处在暗处默默看着事态的发展,就像贺大姐舍不得一样,黄克功毕竟是主席一手看着长大的吧。
但是就像胡耀邦说的,法律面前只讲事实。我们要做的,就是人人平等,我们要做的就是给所有人一个公道。都说以史为鉴,这大概也是影片想要传达出来的,想要让我们深思的地方。或许每个人都会对结局有着不同的看法,就像有一千个读者就会有一千个哈姆雷特一样,互相探讨各抒己见,然后对影片以及现在国家大力推行提倡的依法治国也会有更深刻的理解吧,那么这部片子想要传达出来的正能量也能真正的发人深思了吧。
就像大王说的,黄克功不能说是一个纯粹的坏人,只是一失足成千古恨。所谓冲动是魔鬼大概就是如此吧,有功有枪有地位有自己的骄傲,所以容易犯错,但是在看到他的错误的同时,我们也不该忘记,他曾经的赫赫战功。
最后说说大王,因为他看的电影,因为他收获的感悟。想起那天青年影像论坛的颁奖,成泰燊老师的评价,’剧里一直在说,克功啊,为了一个女人不值得。我而想说,王凯啊,为了克功你值得了。‘电影里的大王的表现真的超赞,一颦一怒,一个眼神一句话语,合着动作表达着内心,让戏外的我们跟着揪心跟着心痛跟着心疼。
十年磨剑,终到亮剑之时,虽然依旧被调侃说是小鲜肉,但是而立之年的你,该到厚积薄发时了。记得你说会不忘初心,记得你说会一直好好努力。而我们,会一直在,一直在银幕外一直在你身后,默默的支持着你,默默的关注着你,默默的守护着你。蹉跎岁月我们会不离不弃,荣光时刻我们也会同你一起见证。陪你陪你陪着你,王者之师,终要凯旋!大王加油!