它被惊醒了,沉睡了几百年的吴哥窟。
吴哥窟高高地悬挂在柬埔寨的国旗上,代表了一个曾经辉煌的吴哥王朝,那些曾经华美的建筑,优雅精细的雕刻,经历了无数次硝烟的洗礼。战争的失利让高棉人无奈放弃了吴哥城,它渐渐被密林包围,无力地看着绞杀树慢慢深入自己的身体,蔓延着,任古老的文明被吞噬。终于在19世纪,由于一个法国人的发现,才重新散发出它的光辉,却只剩下雄伟之后的凄凉,但是仍能给人一种震撼。
穿过在历史之下特有的斑驳黑色的石桥,走入雕印着四面佛的城门,一种别具一格的瑰丽展现在我的眼前。尽管外围的城墙已经毁掉,古砖被橡树久久封印在它的躯干里。向前望去,错落有致的塔楼,城堡慢慢地向前方延伸,上面雕着带着浓浓佛教气息和神话内涵的雕刻,宛若迷宫一般。数不清的寺庙、城堡、宫殿,经过近千年岁月的洗礼,这些珍贵的建筑大部分已成残垣断壁,历史的痕迹凝结在青苔上。
穿过长长的回廊,上面的顶早已不在了,远远望去,如巨石阵一般。在这样一座古老的王城里,仿佛一切都觉得渺小,只看见那旧日的浮雕:天神的愉悦、史诗的传说、光荣的圣战、市井的喧嚣......这是无法磨灭的记忆,落寞地诉说着往日的一切。
顺着直直向上的石阶,进入第二层,光线开始暗了下来。只有透过窗棱和塔顶射进来的光,到处是美丽的高棉仙女在向你微微地笑。向前面望去,城堡的屋子一个套着一个,“曲径通幽处,古寺花木深”。更有许多千年、万年树木的根,匍匐在甬道和庙墙上,生长在塔楼顶,逐渐向石块渗透。树与庙,你中有我,我中有你,历史至此天衣无缝地嵌进自然,自此纠缠到地老天荒。
到了外面的平台上,能望见远远近近许多个拔地而起的巨大的四面佛,雕刻无比精美,那是阇耶跋摩七世的面容。他的一颦一笑,刻画得那么仔细,宽厚的鼻翼、厚实的嘴唇、微微上翘的嘴角牵动着淡淡的微笑,传神的眼睛流露出佛的慈和悲,仿佛让人倾听到一种召唤。
古老的石门,斑驳的墙壁,这是古老的高棉王朝坍塌了的辉煌。战乱和贫穷曾一度是人们心中柬埔寨的代名词,而这个古老沧桑的王城,在夕阳辉映下,给了人们一个高棉最美最宁静的微笑。