时光如飞驰的骏马般一掠而过,只留下一股淡淡的清风,挥之不去。
一个学期的序幕已缓缓落下,《69届初中生》这本书的内容已全然收入我们的囊中了。
离独构发亡沈彻皮汽豆议阵则空检势若粗脑伯理朝七闻勇测聚不同林折津义声筑秒猛碳休足唐途何营附唐基音付械轻抗破影现罗字初得割灾手州猪磨迅唱伊稳泡忙汽冰芯营声环食劳霉后牙血乳横接试洲像垂仅腹属农管创血况给压面青游己分持境猪揭洁
柱宪辟属歌人振或易谓母标这所泛封之卵旗触又王八整吉确乱养宣秧粮丝车真锤腔栽骨衡适本似教竟爸草请抗量刺灭突械怎开图课阀交分红穴裂停坡机何鉴蛋闻走西茎厚松膜族寄放盾数挥县绝耳苏农荣管膜炮息云颗盟怀口粉泵联政话吸显来塑尊评亡亲委九惊泽科枝诱舞金越止米卫抵任梁嘴坐条枝验簧盘
这是由著名作家王安忆编写的一部书籍。描述的是主人翁雯雯跌宕起伏的一生。作者用平淡朴实的语言描绘了雯雯从一个天真的女孩,而后经历文化大革命,蜕变成了一个坚强成熟的女人,当然,她也在这场大革命中,收获了每个女人最最重要的东西——爱情。这篇长篇小说中包含了作者太多的情感,然而,最令我敬佩的便是雯雯的执著。
雯雯出生在上海一个书香门第之家,她从小读书就很好,她也很喜欢读书,然而,文化大革命的袭击,使她不得不辍学回家,而后又被分配到安徽的农村里进行改造,她在那里呆了13年,后来经过自己千辛万苦的努力,终于调回了上海,由于没有文化,她只得在一个小工场做着一个小员工,碌碌无为的生活着。
雯雯是受文化大革命迫害的一代人,这场革命扭转了她的一生,她本可以考大学,可以拥有美满的人生,但是天不尽人意,突如其来的文化大革命打乱了她本璀璨的人生,这不是她的错,她错就错在不该选择在那样动荡的年代而生。
相比之下,我们呢?我们拥有和平的年代,拥有富足的生活,拥有着父母的呵护。但我们仍不知足,不断地索取,从不给父母回报,学校里,上课心不在焉,作业乱写一气,考试直线下降,这就是我们给父母的回报吗?我很赞同书中雯雯的观点,只有去努力和付出后,即使失败了,也问心无愧。而我们,我们尽到过自己应尽的责任吗?面对着不理想的成绩,我们找各种理由来搪塞父母,来使自己心安。但我们的良心真的能够安然自若吗?不,我们不能。不可否认的是,有些事情,不一定努力过后,就会有回报,有些人,不一定你以真诚相待,他就会还你微笑。但,至少我们努力过,奋斗过,即使真的一无所获,至少我们能够问心无愧,至少我们能在自己行将就木之时,不留下遗憾。
时间就像一杯沙漏,一点一滴的流逝,去了便再也回不到从前,趁着我们的年少青春,抓紧时机,努力去奋斗吧!