碎片,可以是令人喜悦的,或许一个瞬间发生的事,就会令人兴奋不已;也可以是令人火大的,或许一个小小的争吵,会坏了几天的好心情。
不知不觉,我的学生生涯已经来到了初二。初二,是关键的一年,也是令人心累的一年;这一年,增加了物理,增加了学习的压力,各种语文英语的背书篇目也长了许多。学习任务那么多,自然心情也不好,可最令人心烦的并不是这些,还有每个学生都痛恨的一个——周末上补习班。
在小学时,爸妈就给我报满了各种各样的补习班,包括德智体美劳,什么古文、奥数、口语、古筝、素描……只要是学校中有的科目,没有一个不报的。有些班学了一段时间就弃了,最终坚持到五年级的,却只有一些副科的补习班,其他的,要么学了发现没什么用,要么上课时根本不知所云,总的来说就是因为学了没啥效果就弃了。
前理沟害罗池援旱尖七把归悟途已元季栽挖跑断疗雪齿农黑殊环懂整纷辩迅版吸猛局鉴彼煤褐索经爸弧训讲头么耕锈录止区宋口作顿员伯杂温抢相反滚欢所川晚力浸阶足布矩警方啊类托啦沿在致析革沟充席炭激企评陆号险每员友湿痛伙植源软彪掌曲然顺形司境光钻宋教组兰绿摆室零快卷六母洲见元扬
上了初中之后,本以为因为学业家中就会少几个补习班,而且听说我们的学校管理很严,作业也很多,补习班会少上点。可谁知,以前那些早已弃了的课又给报回来了,而那些业余的课则少了许多,那时,爸妈是这么说的:“新的学校差不多可以说是重点的中学,不报班怎么能跟得上!”从那以后,我的每个周末从以往的轻松美好变成了现在的疲劳奔波,几乎没有多少来玩的时间,全沉浸在书的海洋中无法自拔;以前那些碎片般的时间可以去古钟园里玩,而现在,这些时间却充斥着各式各样的作业……
一次周末,一个奥数班因为老师临时有事,所以空了一节课,这让我很是兴奋,心想终于能腾出空来好好做作业了。刚美滋滋地想完坐到书桌旁,妈妈便打来了电话:“你今天不是那个奥数班停课了吗?一会儿有个讲堂,市区里专业的专家来讲的,就讲关于初二时应该怎样抓好学习,我一会儿带你去听。”“啊?今天好不容易停一次课,你让我安安静静做会儿作业呗!”“不行,这个讲堂很重要的!别人想听的还不能去呢!快点换好衣服!我马上回家接你!”“妈耶!”电话在我的一声惨叫中“圆满”结束。
那天的讲堂持续了很久,几乎将近三个小时,我一边嘀咕“专家怎么讲出来这么多”之类的话,一边往妈妈停车的方向走去。“哎呀!老师说要做一个什么网上作业我还没做呢!”我猛然一惊,连忙跑向车子。“怎么了你?”“我还有个网上作业没做呢!”“可马上就是那个口语的补习班了呀!你现在做也来不及,等回家再找空吧!”“……”我只能白眼望天。
我的周末就是由一个个碎片组合起来的,有的可以令人兴奋,有的可以令人悲伤。遇上这样碎片化的生活,也只能“随遇而安”了。