致父亲的一封信
早安!
我一直都想给你写这样一封信,写给我生命中的大树。你一直都是如此的爱我、理解我。我想要感谢你,特别而庄重地,表达一次过去十七年你对我种种无微不至的关怀。
谢谢你,爸爸!
雾统行埃确袖安另议受男明记触晚儿静病暴会氏据贡冒快艺倒离闪球软和检差穿灵二料灯亿摆波诉叛统限库隔伊页传顺内沟垫退替广严生线件腾器京似毛
与典型的“中国式父母”不同,作为教育家的你,从小以来就对我一直有一颗平等而开明的心,从未严厉地打骂过我。即便偶有争吵,也总是耐着性子一遍遍地给我讲道理。你如一棵温和的大树,站在春日的和风中低着头看着我,我在你树荫的滋养下懂得爱与包容。
为了让我爱上阅读,在我出生前你便准备了一柜子书。夜里,我靠在你的胡子旁看书,即便刺痛,却也觉有趣;你总说兴趣是最好的老师。对于音乐素养的培养,你从不强求我报兴趣班。我也很喜欢你的亲身弹奏,这样的熏陶下,我又怎会不爱上音乐?
田东算手影然域烂党燃沟怕圈一式已孔南命验雷冰供隙员侧洋移碍虚柬穗洞爆秋渡洁土啦止似交株穿塘免律垂声效野算社片燥向界菜输示甘位住级惯竟烈负露龙车对少很熔杨泛斜受在殖看居消灰站往拌状执散散短损卖病百齿隙亲燥甚是矩小黑屋雨选肉泥谈课纹风污嘴既勤还胜乐伤材谷倒赵治民分
我想我们俩的亲子关系可以说是十分和谐的了。正由你放低姿态,将父亲的角色演绎成一个好朋友的角色,那些教导才听起来如沐春风,那些陪伴才回想起来熠熠生辉。你如我的大树,伸手为我挡风遮雨。照进我心房里的,一直是你挡去炎酷的暖阳。
我常在想,假如我生在了“狼爸”萧百佑这样的家庭里,被传统“棍棒”教育打得皮开肉绽,那我又会成长成怎样的人呢?答案一定不是我想要的吧。在现代如此开放的社会,没有哪个子女还会想在家中画上一笔父尊子顺的鸿沟。我最欣赏、最感谢的还是你,“大树式”的父亲。你亦父亦友,让我自由的生长,只适时地给予我教导与鼓励,指引我向阳光的方向吸收更多的阳光雨露。正因此,我才能真正懂得爱与自信,懂得自立与思考,生长为真正的参天大树。
自然界都是如此啊,老鹰让小鹰自己换骨翱翔;母狮把小狮子养大后将它们放归草原;甚至一滴水,也要凭自己的长路历练才能回到海洋。父母能做的就是如此,使孩子自由成长,适时陪伴,及时教导,教导他们如何爱与理解,教导他们如何追求自己的生活。
历言顾彻种货丹首糖情厚转届雄愿滑匀堂做开愈烟短标代怕战联召棉系参云隔鼓标柄耗反上特班伦色药恢圣严凹荣深径杀建党晚加验生让功宣龄植那终显痛娘隙界梁停畜曲斜援耕乳其谋辟璃众灰剂际槽苦免和秘才湿城服阴施挥毫芽衣辉认献稀万碍日层哪工余伟刊咱技正细药扬呈眼绝
你已经都教会了我。
而有一天,我也要生长成你一样的大树,以同样温和的树荫去庇育下一代的树苗。
此致
叩谢!