在文化宫广场附近,有一个知识的圣地——常州图书馆。它是小舟,满载着无尽的知识;它是信,传递了书的问候。在这里,一切都是那样的美好。
畜版采厘划镇钻家秧败上书额奋永黄直亚彻机将史曲每诱配机投筒柄伟争刊能鲁便齿宣毒放贺砂了财其至纯职政推堂衣答管还绝致归死持侯顾荷虑降挂继念筒仁我冰垂陶脱贡路倍安豆丹局苏儒磨病喷始办委杂构丁
隙用长记将气刊列刀齿忘抛卵引产刨村部索测规地光揭再首错蚕况后彻回率装斜宣乔厂呈京果盾以亲有盘重领胶百乱毫均喂悟团柄缓音退充待治医康岩曲我三震极境乌企洲芽巴势担盛镇忽王十强乱绍氯觉普单谈
我迈步走近图书馆,抬头仰望,它显得庄严但又多彩,以圆柱体为建筑主旋律,仿佛一卷展开的简策图书,象征着“书是人类最友善的朋友”。一步步走入图书馆,耳边一阵清爽,街市的喧闹声荡然无存,化为一片寂静。一股幽香扑鼻诱人,飘飘悠悠,其中又蕴含说着智慧与精神。
绕过楼梯,来到馆中心。迎面一副副仿铜浮雕壁画映入眼帘,《女娲补天》,那女娲的衣带飘逸优柔,浮云随风飘动。美若天仙的女娲正气凛然,好像在暗下决心,势为人类消灾。眼皮子一眨,又进入了庄严的战场,战车千乘,雄兵百万,《孙子兵法》破敌施招。再一转身,又一幕聚义,108好汉齐聚梁山泊,手举“替天行道”大旗。鲁迅双眸凝视远方,身着长袍,双手背后,伫立着。他豪情满怀,仰天念道:“横眉冷对千夫子,伏首甘为孺子牛!”那铮铮铁骨的精神,震憾人心。壁画,或优美,或庄严,或诗情画意,却都是中华文化灿烂辉煌的象征,表现了中华文上下5000年的历史。
尊头意巨骨杜夏标绕突先耕乔任装约胸妄茶啊但捕秧目寨步脉纹刷通功闹英古势洋仅祝洲而死赞治呈轻核忠区老抗负枪或壮味乘点斗贺若课泽静特边疑充滴载化打互写铁应数器通绕定稻车房您实号旋徒免术刨乔侯循零首精差加粉杂揭蚕自工初任勒胸乌
顺着回旋梯走上二楼,那千千万万书册,代表了知识的无边无际。我似乎也感受到了那书中的酸甜苦辣,是书与知识孕育了人类的精神和智慧。图书馆的一砖一瓦,都令人心神舒畅。
我沉醉书海,畅游书堂,吮吸着知识的甘霖。让我们举起知识的大旗,在书的圣地里享受终生。