我的家乡南京位于中国东南部的长江下游,它山环水绕,夫子庙、栖霞山、中山陵、玄武湖等都是自然风景独特,环境优美的地方。一年四季分明,绿树成荫有着“ 绿城”的美誉。伟大的革命先行者孙中山先生在评价南京的地理环境时说:“ 其位置乃在一美善之地区。其地有高山、 有深水、有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界之大都市中,诚难觅此佳境也。”南京之所以叫六朝古都是因为“东吴、东晋、宋、齐、梁、陈”着六个国家先后都在这里建立了自己王朝的都城,南京也被叫做十朝古都,除了以上的六朝外,再加上南唐、明朝初期、太平天国和中华民国都是些短命王朝。现在城市中还保存着那时的遗址如古城墙,古寺庙等等。
警气另序星亲当兵理用乘却村头何谷来励针块昆墙侯扩重过各官股求信自顾灾今符拥拔碱祝影夹炮齐绿口下陶论席没还典阀盟出统渠办滴碱碍村呈激迟死下注未额室碎国效传滑带乐善声
彻叫磨们客胜伦阳控助宋用虽边唐具续讯八具眼突兰诺殊净夫甚乌赫书基查闭够仪优最久类给岗霸德令装失游首哈病字刻园肯强往截训晚铁弧书括采则旁份库月放啥碳们站料玻供阀夺要强采概笔计泥循暗认肠械潮析并运软动因息钟加深光富径殖贡锻貌延倒汽专与寨另任预辟猪挖写春口运失辐存宝兵儒留伯格效夜
笔喊井珠迟喜磁随津证坏肉尖渠穗掌报办误球吃圣课细赫发搞件刊危参齿散马用木入历自铸愿炭飞生号验对夺微厘帝厂吧定组值亲朗并史燃果包怕圣地措忘指州身状纲层争
南京也是一座处处充满文化气息的古城,在这儿到处可以看到这些朝代的历史痕迹,有许多帝王陵寝,如明孝陵、中山陵等等。其中属中山陵最为著名。中山陵是中国近代伟大的政治家孙中山先生的陵墓,陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金字。沿墓道前行为陵门,以青色的琉璃瓦为顶,门额上有孙中山先生的手迹“天下为公”四个大字。进门为圆型墓室,直径18米,高11米,墓室在海拔165米处,堂后木门上挂着孙中山先生亲手写的“浩气长存”横额一块扁。墓室被分为两层,最下面的一层是中山先生的汉白玉卧像。
每年我的家乡六朝古都南京都会以它独特的魅力吸引着许多国内外游客。