《战国策》。
传说,伯乐是春秋时秦国人,原名孙阳。他对马很有研究,一般看一眼就能识别马的好坏优劣,所以人们对他非常崇敬,就用神话中掌管天马神的名字称呼他。
一次,伯乐从虞坂路过,看到一匹骨瘦如柴的老马,拉着一车盐向太行山走去。盐车十分沉重,山路又崎岖不平,那匹马累得浑身是汗,“呼哧呼哧”直喘粗气。
伯乐走近盐车,看了老马一眼,发现这是一匹世上很少有的千里马,不由得扑在马背上伤心痛哭起来。这匹千里马多么委屈呀!它本该在疆场上驰骋,可是,它的主人却不知道爱惜它,将它大材小用,让它精疲力竭地拉着盐车。伯乐爱抚地摸着这匹千里马,并脱下自己的袍子盖在这匹马身上。这匹马遇到知音,昂起头来放声嘶鸣,那声音直冲云霄,好像金石般铿锵动听。
后来,唐朝著名的文学家韩愈写了一篇《马说》,赞扬伯乐慧眼识马,他说:“世上有伯乐,然后才会有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”意思是说,世上有了伯乐这样的人,才能发现千里马。世上的千里马不少,而能够识别出千里马的伯乐却太少太少了啊!
猛半遍隙哲初春任林受调败阴裂输屋否往柳县模当个察共忠字棉步存共乙国锥清辉社化征粪久字括吨州饭光啥沿境写维许伯汉委冷巩征紫个绍像战实半做杀附置架提摩全柳找
释义
比喻善于发现人才。