清晨,我在河边散步。鸟儿开始鸣唱,太阳从河对岸冒出来,它明晃晃的光柔和地洒在河边树梢叶子上的露珠上,使它们看起来像是一面面小小的明镜。我靠在树杆上,轻轻地震动到了树叶,上面的露珠一晃悠,落下来粘附在我的头发上。阳光透过叶子之间的间隙稀稀落落洒在我的脸上,四周只能听见潺潺的水声和小鸟的歌唱,我把耳朵贴近大树,仿佛能感受到树皮之中传来的气息,靠近树叶,又好像能听见绿色的叶汁流过叶脉的淙淙声……总之清晨的河边,一片祥和……
中午,我在河边散步。橙红色的太阳散发出强烈的热气,落到身上,火辣辣地疼。鸟儿被热得归回巢中,无力歌唱;叶子在烈日下的轻风中摇曳,叶边被考得打了卷;蝉子躲在树荫下知了知了地叫着;河水在阳光下热烈地翻滚,奔跑,舞蹈……
傍晚,我在河边散步。太阳似乎被自己烤化了,变得软踏踏的,把半边天都染成了赤红色,浓浓淡淡,深浅不一,有的从天上滴落下来,掉到河里,像水墨染料一样绽开在河中央,水天一色。白鹭乘着夕阳往巢飞,河水淙淙地流着,奔腾不息……