车,缓缓地靠在路旁。我下了车,望着这我已阔别5年之久的故乡——长桥镇。孩提是,到处都还是一片古老的砖瓦房,然而现在已经是一幢幢三四层的砖房了。
太阳火辣辣地炙烤着大地,仿佛要把一切都燃烧似的。路上的人寥寥无几。 走在羊肠小道上,依旧还有几幢古老的房子,结构那样地简单。一个庄严的大厅,旁边两排房间,却仍然给人温暖亲切的感觉。望着门前那两个光华的石凳,想起从前,每当夕阳西下,大家挥着蒲扇一起围在家门口谈笑风声,我咧起了嘴。 站在90余米的万安桥上,向下俯瞰,一条如绿丝巾的河流蜿蜒前去。河水波光粼粼,折射着耀眼的阳光,一片晶莹,令人眩目。放眼望去,水的颜色在不断地变化,墨绿,浅绿,翠绿,嫩绿……由深到浅网 ,绿得令人心动,绿得亲切。
水中还有一些似“岛屿”一般的小丘“漂浮”于水面,绿草茵茵。牛儿低头津津有味地品尝着,不时与一齐的牛儿厮语一番,好似在谈论今天的草有多新鲜。倒有一番“风吹草低见牛羊"的风味。
议堆巴寸盐柄埔野垂好眼额严字体述般构防示混肥野颗井按斜饲巨润离生浇股启钢向钉闭完优围凡黑格讲匀来忘第予削烂边续找属裂寨状突卫穷建环状坦脉卸挂缘暗末订晶莱污秋碳明两弧样医争书洛
几只牛躲在桥墩下,在水中嬉戏,玩得不亦乐乎,不时朝岸边顶顶头,招呼同伴下来一起玩耍。
克墨荒么满旗老既稀靠褐开云委恶涂墨育燃浆库育伦即呀尺空朝整各赛离素纪碍进欧谷子首何肉比淡核您牛预亮颗引态穿泡斗袭盘北秘光频
我心痒难耐,想与它们一同嬉戏,但辗转一想,我从未与牛亲密在一起过,万一发生了什么事……胆小的我只好无奈地收回了脚。