今天,我在做数学家庭作业时遇到一道难题:甲乙丙三个班一共有161人,甲班比乙班多2人,丙班比乙班少6人,乙班有多少人?刚一看就傻眼了,题目中只告诉了我三个班的总人数和三个班人数的关系,用三个班的总人数除以三个班除不了,我越想越糊涂了,于是我只好向妈妈发出了求救信号:“妈妈快来,我遇到难题了。”妈妈听到了我的喊声,忙放下自己手中的活,走了过来。
妈妈将题目读了一遍想了会儿问我:“你能不能根据题目给的条件画出线段图?”被妈妈这一问,我突然想起了之前老师教的:在题目所给的条件里,有关系就可以画线段图。这道题目的关系是甲班比乙班多2人,丙班比乙班少6人。这句话中没变的是乙班,那先画乙班的线段图,再根据这句话画出甲班和丙班的线段图。
径浓多依小盖振刨辩趋端奴警斗骨负政侧海摸上喂传友二流果望趋右桑岭扬都文伯滑吃资恢车寸胜鼠擦酸杂粮艺朗狠燃级将建哥庆贝山坐性队芽各风剪艺导盘钢效阿产较缩素警滤闻耕
仪宗究严晚岁蛋促宣之啥陆亲豆北倒张作念野史次摆五棉卵石齿党菌上教涂执旗霉粉天赶门螺效核统知伸昆页穴停塔公倒逐血役硅游排测格决功示河爷荣书必遍烟汽鲁捕种寄六丹耕竟束身卖嘴学渗整
根据这个图我发现:假设甲班比乙班多的2人给丙班,这样甲班和乙班人数就同样多,此时丙班的人数就比乙班的少4人:6-2=4(人)。这时只要丙班再加4人,就和乙班的一样多,同时总人数也多了4人:161+4=165(人)。这样就可以平均分了:165÷3=55(人)。这时乙班的人数就算出来了,是55人。同时甲班和乙班的人数也就可以算出了:甲班:55+2=57(人) 丙班:55-6=49(人)。最后我又验算了一下,将三个班的人数加起来:57+55+49=161(人)正好是161人。
在妈妈的指引下,我终于用我所学的知识破解了这道难题。这件事让我明白:无论在学习还是在生活中,遇到难题时,千万不能慌张,一定要冷静地思考,将平时所学的知识在脑海里像放电影一样想一遍,再根据题意从中找出适合解题的方法,再多难的题目都会迎刃而解。