杏坛,人杰地灵,山川秀丽,是珠江三角洲最具水乡特色的乡镇、拥有保持岭南水乡自然生态环境,大量的历史遗迹和文化遗产以及得天独厚的天然资源。
有被誉为“顺德周庄”的逢简村,有右滩的黄氏大宗祠,有昌教的“大宅门”,还有散落在各村的祠堂、楼堂、石桥等。但要数间名的是逢简村的明远桥了。
明远桥始建于宋代,全长25。10米,顶宽4。60米,高4。50米。是我市现存文献记录中最早的三孔石拱桥。
明远桥上和栏柱有一只只小小的石狮子。它们形态不一,还雕刻得那么栩栩如生。你瞧,它们有的望着天空,好象欣赏着这美丽的云霞;有的侧着脑袋,好像是在专心地听着桥下那淙淙的流水声;有的两眼望着四方,好像是在饱览着周围那秀丽的风景,有的低着头,好像是在思索着什么;还有的抬起前左腿,伸出它那锋利的爪子,张开它那面盆似的大口,好像准备与外来的侵略者作一次生死搏斗……
桥两边雕刻着各不相异的龙。你看,这条水龙正在与那条火嬉戏呢!它们身相互缠绕着,不时从嘴里出水火来比斗。这是,雕刻得那么精美。足见古代工匠的智慧和创作别具一格!
从桥上往四周望,全部景物都尽收眼底。你看,这一边种子那数不清的小树苗,它们像一位位士兵,不管风吹不是雨打都日夜守卫着明远桥。你看,那边又种了一块块绿油油的田地,多么像桥的绿裙子呢!加上桥下那穿梭来往的小船,那一条条澄清的小河,汇成了一幅美丽,繁荣的天然秀丽的水乡风情画。
桥周围一座座拔地而起的高大美观的楼房,与那古老的明远桥相比,形成了一个鲜明的对比,说明了杏坛的人们的生活水平不断提高,科技不断发展。也说明了杏坛具有大量的历史遗迹和文化遗产的乡镇。
杏坛,不仅拥有丰富的水资源,还蕴藏着丰富精髓的“水文化”。