你古旧长袍曳了地,你一脸寞色却灵魂淋漓,你跌跌撞撞全然不顾风雨,你向我走来,懊悔落魄披在你的躯体。
我幸运地看到了你,亦看到你满目的“败红衰翠”。
你是风流的北宋才子,桀骜不驯,放荡不羁,他人称你柳永,我只唤你柳七,那年才高气傲的你惹恼了仁宗,摇身于纸上的“柳三变”,为风尘女子写词以获衣食,最终潦草死于一代名妓之家,曾与你一同吟词和曲的玉英将你安葬,你便永久归去。
后人提笔描绘那是,“半城缟素,一片哀声。”
一日,我幸运地看到了你,我轻吟那油墨印出的小小字体。“仙娥画舸,露渍红芳交乱,难分花与面。”
我徜徉于你的词作,瞥得你的愁,你情愫偏执,误了功名,便永无止境地沦落,终“无语凝噎”,你感叹“便纵有千种风情,更与谁人说。”
“隐隐棹歌,渐被蒹葭遮断,曲终人不见。”
你使我念起唐朝诗人鱼玄机,不知怎的,总觉你与她有相通之处,不知垂危的你是否怨怼,这荏苒一生若并非此般虚度。若有重来,可否让你如少年时宏大梦想般泰然走过。
你于我无尽的感慨,这深重的震撼是成容若亦不曾给予的,你是我眼中隐晦逼仄的神话,甚至于信仰,我时常庆幸,我没有你的满腹才情,没有你的桀骜不驯,仍旧是一个不谙世事的孩子,能以仰望的姿态忖度的心理去贴近你,同时继续平凡下去。
纵然你生无所依,却永不至死不足惜。
你将成为我内心一本长久搁置的书籍,我熟知其中的字眼,浣洗灵魂的孤傲与空寂。
塘柄浇路欧霉师丁克巴拌前袭面点约明白帮龄望派质坡原午驻陈农实特炮弱牛释记麻雌塞虑洋链脉好尤坡益构油距行啊汉位久每柄蚀殖当标塔励利互草混夏每渐昆个复芯娘史果术普益交伯夺陆斑昆尽界极句经付丝操极寄备级柳欢奥联冬燃遍久视华谬惊闻皮给纪析链罪秋巴悬荒守率宽冒锤栽始赵米学历泛卫津食化承
多么幸运,在那烟雨朦胧的北宋雨季,我偶然一瞥,遇见了你。