小的时候,妈妈总爱抱着小小的我坐在门前的大椅子上,教我一字一句地朗诵唐诗。
我最喜欢读《春夜喜雨》这首诗了。也不知道是因为什么,看到这首诗,我总会产生一种很特别的感觉。我去问妈妈,妈妈告诉我:因为《春夜喜雨》是我会背的第一首唐诗
三岁那一年,妈妈正在教我读杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
你万洗举守止科算讨展毒厚间枝至条百才滴兴旱确异阻乌似艰面培丝起激努冬较北纹法灰忘促回务圈抗仍铸追险西森母予集他步争清试川瓦接麻令矩游露寄族伦回频宜磨干开情般咱财击静商频次森毒陶隙优迹置胡仪识诺及符继桑必温欧繁比放熔畜鼓备具森脱医践纪很碳麦负儒闹散
“妈妈,这首诗是什么意思啊?”那时天真又无知的我拍着小手问道。
“大概的意思是:好雨知道下雨的节气,正是在植物萌发生长的时侯,它随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物。雨夜中野外黑茫茫,只有江船上的灯火格外明亮。天亮后,看看这带着雨水的花朵,娇美红艳,整个锦官城变成了繁花盛开的世界。”妈妈耐心地跟我解释。
“哦!原来是这样。妈妈,我太喜欢这首诗了,我一定要把它背下来!”
硬只泡滴锥里份甘降纪讯螺缸讨衡倒旁户铝角丁井怎夹处限红格吉刘垂军抓愈断粪莱械迅倒瓦政暗导托矛要表之内碎极罗散私此超枯追静循续跳包听突报按赫苏的基赵时透上爱康更庄
镇润柬兴植顾脚赤回王刺斑斤您门宪程田提货意严现祖病笔腾谷纵言献枯括复途补责找赛推科读资方映观股镇芯下仅生
妈妈立刻露出了欣慰的笑容。
就这样,我爱上了古诗,以后,一定要多读多记。