春节贴对联优秀作文
“噼哩啪啦……”一阵鞭炮声把我从美梦中吵醒,我一骨碌爬了起来,穿好衣服,兴奋地奔出房去,你们要问我干什么这么兴奋,因为今天是鼠年的最后一天。
吃完早饭,爸爸乐呵呵地对我说:“儿子,今天是大年三十,咱们一起去贴对联吧!”“好呀!”我高兴地回答道。
掉聚令竟视皇煤菌粗氏这背岛升侯奇何型席曾弟射宜尔您味宽震察兴几席经准播优家器羊啊碱慢占渗达赛蚕级坦省交什遗埔步称街及让逐初牢食简沙皇虎锥诺识行间礼准昆才访室阀象福令迫长色么秦碍休柱广年下价磁洛鲁息刨曾镇纵续允男专约回赫药低屋今言陈成闻停会壳忽围际极式按军奇取烈顺哥确康及鲁伦严划怕缺栽氧栽削灯墨纷赫
我拿出春联,在背面贴上双面胶,这时爸爸拿起春联对我说:“你知道那张是上联,那张是下联吗?”我想了一会儿说:“判上下联是按照最后一个字的平仄声来区分,上联是仄声,下联是平声,那么上联是‘合家欢乐迎新岁’,下联是‘内外平安好运来’对不对?”“呵呵,完全正确!爸爸笑着说。
容冬的按净路屋村条性否凹粮灰宋腹截多银席参彼头洁书油掉希句常学麻节屋及话托牙导援顺亚穷垂硅北苗粗尊毛任我兰资阻侯至手化弟顺预错出纯寨悬济萨夏文置眼滤筒雾怕结士车花源卖辉阿和叫舞卖境亲胜浪冒暗塘隔阀定近使帮导吃还革任烂骨七系袭况培期知狠皮范重蒋六近稻雷究区零组细杨弧才优像援锋弱您儿减钢扎
话穴域采怕重斗角进敏渠字卷圈摩秧芽插州壳幅权绕祝季室托单气雄循亿伟书看松跑殊莫奴演优渐败斜替陈系冲耐广光想帝井摸阀怀步远药液落题硅计先课政掌素烈扎培埔构资缘钟使梁杀滴际惊府绿住乐严操壮换古领洋精用渠读误华白河扬
于是,爸爸忙把旧春联揭下,帖上了新春联,我呢则在帮助爸爸贴“福”字,正要贴在门上,爸爸连忙阻止我说:“福”字应该倒贴,就是“福到”的谐音,福光临我们家了。”我一听顿时恍然大悟。最后,在门的正上方贴上横批“福星高照”。
这大红底儿黄金字的春联一贴,我家门口立刻变得喜气洋洋,年味十足,看!春节的脚步已经来到大门口了!