五一劳动节是为了纪念美国芝加哥的工人罢工斗争胜利设立的节日。
整个事件标志性活动为1985年的美国芝加哥。在那里,总计35万名工人示威者开展了第一次自发自主性的罢工示威游行活动。工人们拒绝冗长的工作时间,拒绝恶劣的工作环境,要求实行八小时工作制,并要求合理改善劳动条件。为纪念这次伟大的工人运动及抗议随后的宣判,在世界范围内举行了工人的抗议活动。这些活动成为了“国际劳动节”的前身。
后来1889年在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。其主要精神在于让工人阶层摆脱干活时间冗长、工作环境恶劣、待遇低下、精神身体双重折磨的恶劣处境。劳动者通过自主斗争,不屈阶层压制,用顽强抗争精神,争取到了合法权益。这是人类文明历史上民主的历史性进步。