读羊狼签约有感
《羊狼签约》是古希腊著名的寓言大师伊索的杰作。当我读完这本书的时候,给我留下了深刻的印象。
刚看到《羊狼签约》这个题目时,我就想:“这太可笑了,羊狼这对死对头也能签约吗?”于是,我怀着疑惑的心情读了下去。寓言的内容是:一群羊在一起聚会,它们给狼写了一封信“为什么你们总是永无宁日的与我们作对呢?我们恳求你们给我们和平吧,我们大家都讲和吧。”羊群这是白费心机,要知道狼凶残的本性是不可能改变的。狼群看了信后兴奋不已,认为机会来了,于是立即写了回信,还送了不少礼物,信的内容是只要你们把牧人赶走,我们马上就签约。山羊们听了狼的谎言,把牧人赶走了。于是,狼和羊签定了和平条约,双方声明永远友好。羊这下彻底放心了,就是这样群狼静候了几天,便向羊群发起了突然袭击。可怜的羊群被狼全部吃光了。
读了这篇寓言,让我想起了社会上常常发生的诈骗案,往往都是利用人们的善良,最后把被害人骗的血本无归。所以我们要擦亮眼睛。如果碰到这类人,一定要认清他们的“真面目”千万不要上当受骗。