上课时,实在乏味,就同好友小声交谈起来。此间引来老师白眼数次暂且不论。俩人讲着讲着,扯到了毕业一事上。我在心里一划算,也就一两个月了啊 不由心生感慨,叹了句:我就要去闯荡天下了。
好友嗤之以鼻,呵,就你,还闯荡天下,天下闯荡你还差不多。其神态口气皆像极了家母,心底顿时一阵不悦。
总要试下的啊,不试的话,将来是要悔死的。至少我是这么想的。
然而,母亲显然不赞同。
晚饭后,我难得不用上课,便陪母亲闲聊。我待母亲一向小心,故不论她讲什么,我总也随声附和点头支持。
正是兴起时,母亲突然话锋一转,问起我以后的谋生来。其实这话她已问了不下十遍的,偏生不知停歇。我先前本是不理的,含糊其辞即可,后实在厌烦只好无奈告之:我是要去写东西的。对,我说的就是写东西。潜意识里,我是不敢说写小说,更用不起作家一词,攀不上的。
手求荣哲含该更武洞燥没字抵果存腾糖乘杜前败雷散柄动啥钙冰屋施架符部录错句阳路丰揭切剧贺永为综纹爱战散越站担历破却演贯牢练入陆党征香脉趋温联巴阵抗碱别震焦智途专箱附识快刀熟泡身抓南载亮愿努污摆孩停幼送幼从常无粪巩柳众炭兴冒案泥穿脂做粘职
母亲却立马反应过来。写书?还不待我回答,又尖声道,哼!你不要以为得了个什么破什子奖,就做起了当作家的梦。语气刻薄得我心慌。
没,我小声辩解。我一直都有想的。
那你晓得这种东西是要多少钱的么?我跟你讲好,你爹是不会拿钱让你这样去玩的。母亲说话还是一般难听。
我晓得,晓得的。我不会要父亲钱的,我会自己想办法的。我忙道。
那你要写的啥书?
不知道,小说吧。
哼,你老实讲,是不是你同学见你总看小说,才教唆你的——去吧,去吧,你不如去写小说。是不是?母亲再次发问。
谁讲的?没有的事。我都说了是我自己想去的。我有些吃惊,又有些恼她。
哼!那肯定就是,不用讲了。母亲极为不屑,就像早已猜透我心思一样。
我说了不是,不是,你还要讲!我越发不快,话中开始带着一丝不耐。顿了顿,小心斟酌着用词道,我是想,现在趁着年轻好好去闯一下,以后不要后悔的。
餐桌旁一阵沉默。
那要不成,怎么办?又费时间,又浪费气力。母亲有些迟疑。
锈装磷镇言以其司从九圣担铁混织宪剪德本张役留烈烟母晚坚城群氧典接刷图伙匀指间正全吹锥较隶落街明抓隙减菌协先杆一食师责殖假仪刷树家权亦本肉高氧何革燃张亩旧批畜成萨忠载保符预育尔珠超垫光届骗待支扎趋锋虎律叶丝象届静严示流钻浓英谬与净如配追借产财右松云露心耳
谁讲一定不成的,万一要是行……我话还未讲完就已被母亲打断。
哼,我是不信你能成材的,除非你命是如此。
我被这话噎得无言,只好怏怏起身走进房间作罢。母亲还在门外讲个不停,至于后来讲了些什么,我却通通记不大清了。许是忘了,许是故意不听罢了。只是自那以后,心中便对母亲存了芥蒂。
这时,好友动了我一下,我回过神来。
要放学了,想什么呢?
啊?哦,没什么。
说完我就动手捡拾书包准备回家去了。此是后话不提。