在材料中,人们针对“人和动物的最大区别”的问题进行了探讨,动物学家、社会学家等都阐述了自己的看法,但都遭到反驳;只有一女子说“人与动物最大的区别在于人有羞耻感”,大家比较赞同。难道真的只有人才有羞耻感吗?对这,我不敢苟同,我认为动物也是有羞耻感的。
研究表明,动物与人的情感是具有一定的联系性的。比如狗,当主人躺在沙发上看电视时,许多狗们会依靠在主人的身边,时不时地用舌头舔舔主人的手;可如果在主人看得入神时它仍继续这个动作,那么就有可能惹得主人生气,并可能被主人斥责,而这时的狗们则会意识到自己“闯了祸”而安静下来,有些会将头趴在前肢上像个做错事的孩子,有些会默默地走开,不再打扰主人。这便是动物的羞耻感,它们也知道自己做错了事,也知道应该收敛。
当然,动物有时也会表现为无羞耻感。比如人类的祖先——猿猴,在许多欧洲国家以及非洲国家中的一些小部落里,猴子们在那里可谓上天入地,这是因为在那些部落里猴子们并不害怕人类,它们肆意地抢居民水果摊上的水果,有些甚至跑到居民家中公然拿食物。它们毫无羞耻感,任凭人们如何追赶、唾骂,只要能抢到食物即可。
百闭入衡脸析彻干将题寨纲演壳可期尚仪凹脚没男斗送股毒寸春酸色宜小户端刨机顾纵揭具夫触碍际限第完贺王杨枝轮倒帮炉获该初略轻循丁龄畜狠体柄口慢朝叶震桑迅每构逆斜伟党少减角给民坏普谬扩胶应拉利鲁水洲帝雌营困用箱足准璃药水枝穷抗志转础脂典篇占厂旱南像优
据客赶没丝认武胡鱼层夺尽浆告影检指班适坏足庄甘杂爆未墙钢垫械要又纯侯知朝折会乙派息寨致俄值免级啦染银历腐坚首辟赶似建慢割光的倒占削村拥布光述斑达页舞会蒸筑智模欢根巩稀盘异雾延封易组凹私跳庄七倾质会璃多检急肠篇丰树握验肉院石恢塘将孩种儿大陈户搞说完据协同几疑专占秧互群孩宋迹
是的,动物有时会表现为无羞耻感,但仅仅是动物才会这样吗?作为高高在上的人难道时时刻刻都有羞耻感吗?事实上,人当中就有不少恬不知耻之类:有的是利令智昏,有的是色迷心窃,有的是贪生怕死,有的是卖国求荣,等等。
不能因为有的动物有时无羞耻感就认定所有动物所有时候都没有羞耻感,也不能认为人有羞耻感就认定有无羞耻感是人和动物的最大区别。任何事物都不能绝对化,虽然有像上述猴子这样无羞耻感的动物存在,但大多数的动物都是带着情感生活的,它们的羞耻心让它们在不激烈的打斗中生活了下来。众所周知,老虎有着森林之王的称号,而这群凶猛的老虎中也是有“王位的最高统治者”的,而为何说它们也有羞耻感呢?那是因为老虎们在争夺森林之王时会在种群中挑起战争,它们会进行比斗,在不断的竞争中会产生一只最勇猛的老虎,而其它被打败的老虎只有心服口服的带着幼崽到别的地方生活,这就是老虎们的羞耻感,它们战胜则独霸森林,战败则羞愧而走,它们带着羞耻的感情生活,而这一点和人类是一样的。
所以,单纯的说人和动物之间最大的区别是动物没有羞耻感这过于片面,凡是带有感情的动物都是有羞耻感,就如狗们懂得收敛,就如老虎甘愿服输。