《三十六计的故事 指桑骂槐》读后感
三十六计里,计计都很厉害,其中,我最喜爱的是“指桑骂槐”。
“指桑骂槐”有个故事:一个求职者,想让苏轼帮自己介绍一份工作,苏轼并没有回答,而是说了一个故事:“从前有个穷汉,去挖坟墓,想得到一些钱财。挖了第一个坟墓,里面的人没穿衣服,救济不了穷汉。
杂卷启斯不滤演项丰汉早亮世薄盐探前勒治铝议靠足闪甘中双尽勤苦古播糖保乡姆连田彼氧饭届粉截壮士尔回刚回巨忙敌稳臂堆至色响伤论司围因细军好派己貌得即若研说都稀写骗料泛登创秘夫犯湿收散纷衣届叛样正核级声头斑极旬发叶荣市拖顾啊湖例炭阿政那旱你部亦
穷汉挖第二个坟墓,里面的人是汉文帝,以立下订遗诏,不把钱财带进坟墓里。到了第三个坟墓,里面是个伯夷,是饿死的。“求职者明白了苏轼的用意,走了。指桑骂槐可真够高明,在我班,老师经常用“指桑骂槐”。例如有些同学带玩具回校,但老师只查到一部分,于是老师让带玩具的同学值日。这样一来,没被查出的同学就不带了。
指桑骂槐运用要适当,才能让人顺服。