“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
经常有人这样劝说那些受委屈的人。但我不赞成这个观点。“忍”要看对什么样的人,如果对那些故意伤害你的人来说可以选择忍,“小不忍则乱大谋”,走在路上,疯狗咬你一口,总不能你反过来去咬疯狗吧。只能忍气吞声,自认倒霉。去年网上报道一个真实的故事,一对情侣在饭店里吃饭,遇上两个流氓对那个女的吹口哨,调戏她,女的气得大骂两个流氓,她的男朋友在一旁劝她不要给这种人一般见识,她女朋友不但不停劝,而且还骂他是缩头乌龟,窝囊废,不是男人。男的听了就上前给两个流氓理论,不料被两个流氓捅了一刀,正中要害。当女孩看着倒在血泊的男朋友时,哭着说:“你醒醒吧,我不能没有你啊!别离开我好吗?”男子挣扎着睁开眼睛,有气无力地说:“这回我是男人了吗?”看了让人心痛。为了女孩的一句话竟然伤失了生命。假如那个女孩听她男朋友的不搭理那两个流氓,悲剧也不会发生。所以有时真得“忍”,为疯狗失去生命不值。
可在单位或者在熟悉的人面前不能忍,那些对你冷嘲热讽的人本性不是太坏,就是见不得你比他过得好,见不得你比他强,说好听的是嫉妒,说难听的是害“红眼病”,当你默默无闻做好自己的事时,不惹谁也没妨碍谁的利益,只是领导表扬了你,他就受不了了,用语言攻击你,挖苦你,让你心里不好受。对待这样的人不能忍,忍了一次,还有下一次,他觉得你好欺负,什么事都往你身上赖,让你背黑锅,在领导面前打压你,得寸进尺,什么麻烦事不犁着你还靶着你,让你忍无可忍。这时你就得狠狠治他一回,下次他就不敢了。这样的人软的欺硬的怕。
听妈妈经常介绍她单位的一个女的就是这样的。妈妈比较老实善良,不善言语,她单位的那个女的就是那种见风使舵的人,看见妈妈软弱可欺,经常讽刺挖苦妈妈,妈妈只好忍气吞声,每次上班回来就给爸爸诉苦,爸爸教她对待她这样的人就要反驳,不能逆来顺受,她欺负惯了,什么事都会怨到你头上的。
妈妈听了爸爸的话,后来再也没听妈妈回来诉苦了。
所以,当别人让你不爽时,你要会察言观色,对待恶人就要忍,对待害红眼病的人就要反驳。
当然我们做个善良的人很重要,但善良要给对人。