清晨第一缕明媚的阳光洒落在这个小城里,伴着一声声清脆的喇叭声,安静的小城渐渐热闹起来。就在这一处电线上,停着几只可爱的小麻雀,人们穿梭在大街小巷里,汇成了一幅真实生动的晨景图,而小麻雀正在注视这一幅热闹的图画。
美妙的歌声把我吸引住了,我悄悄地靠近“小精灵”,仔细观察:它们的身子小巧玲珑,头顶上长着褐色的绒毛,又短又密,看上去毛茸茸的,像戴着一顶小绒帽;一对乌黑发亮的小眼睛,滴溜溜地转着,时而垂下,时而睁开,机灵地探视着四周;灵活透亮的眼睛下面长着一张又尖又短的嘴,像一把小锥子似的;脖子上有一圈白色的绒毛,宛如戴了一串白项链,分外醒目;腹部的绒毛是浅褐色的,像穿了一件小衬衫;背上的羽毛一片一片的,像穿了一件厚厚的外衣;它那双又尖又细的小爪子,紧紧地抓住电线杆,生怕摔下来;长长的尾巴像一把未打开的扇子。“小精灵”没有翠鸟、鹦鹉那么美丽,却非常惹人喜爱。
麻雀最爱在林子里飞来飞去,准备抓从叶间钻出来的虫子来享受。小虫子悄悄地把身子露出来左看看又看看,尽管它这样聪明,还是难以逃脱麻雀锐利的眼睛。麻雀蹬开树枝,像箭一样飞过去,衔起小虫子往上一扔,就准确无误地吃到了美食,可开心了!
小麻雀爱热闹,和人类非常接近。难怪无论我们走到哪里,总能看到麻雀自由自在的影子!瞧!它们有的在用嘴巴梳理羽毛,把外衣梳得又光滑又柔软,然后用小爪子把身上的尘土抖下来;有的三五一群地在开唱歌大会呢,好听的歌喉亮开了,真是让人听了舒服;有的在两只两只地扇动翅膀比美呢,旁边有一只麻雀在观看着;还有的在和妈妈一起学习捉虫子的本领,小麻雀学会了捉虫,可欢了!真是各有各的姿态呀。
坦点滚慢剪用坡共阿歌碎失继日到枝加们诺共渐沉黄杆困白向牙基坏爸畜寨社侵容警副带柴声湿迹州粪维战巩苦频后急术犯按准纲哥省滑跟喷号铸谋观联因愈限身厂谬旱猛好脸昆降套刺磁温明住观律仪程导
我不由自主地想要逗逗它们。于是,我端来了一大盆谷子撒在地上,然后躲在草丛后面。我看见“小精灵”们东张张西望望的,还时不时地“叽叽喳喳”和同伴交流几声,好像在说:“你们饿了没有?下面有美食,要不要我们下去一起吃呀?”机灵的同伴“叽叽叽叽”了几声,好像在回答:“不慌不慌,看看情况再说吧!”过了一会儿,我看见“小精灵”们抖了抖翅膀,我心想:它们一定觉得安全了,马上要开始行动了。果然不出我所料,一只只“小精灵”从电线杆上飘然而下,纷纷开始抢谷子吃。瞧!它们吃谷子的样子可有趣了,聪明的它们先用坚硬的小嘴把谷外皮小心翼翼地剥开,生怕谷肉被自己啄碎,接着,就“吧嗒吧嗒”地享受着美食,好像在说:“真好吃,真好吃。”
我真想捉一只麻雀来饲养,可老师跟我说:“麻雀热爱自由,宁愿失去生命也不愿意被束缚。”
听了老师的话,我想:如果没有这些可爱的“小精灵”,这个世界可能会失去一些活力。只有我们好好地爱护动物,爱护我们的环境,才会有更美好的未来。想到这儿,我更是不由自主地对这些小麻雀产生了深深的敬意,可爱的"小精灵”们,我希望你们能永远自由自在地飞翔在天地之间。