寒假里,我随父母回老家过年。老家的冬天虽冷,却多了很多温馨与和谐。
一天早上,叽叽喳喳的鸟叫声把我从睡梦中叫醒了。我拉开门,温柔的日光透过光秃秃的树枝,照射在干净的院落里,两只可爱的小麻雀在院子里蹦来跳去,一会儿低下头,用尖尖的小嘴啄一下地面,然后又警惕地向四处张望。看着这个小可爱,我真想捉一只来养啊!
晚上,我正在看书,院子里传来了姥爷的喊声:“丫丫,我给你捉了一只麻雀!“我立刻扔下书,跑到院子里,在姥爷钳子似的手中紧紧握着一只小麻雀,从虎口间探出一个很小的灰色脑袋,头还不时的转来转去。来到屋里,姥爷才稍微松开了点手。我这才看仔细:这是麻雀真美!浅褐色的头巾,绣着深褐色的花纹;咖啡色的外衣上绣着不规则的圆点;玉白色的衬衣和外衣形成鲜明的对比,衬衣显得更加干净。
为了防止这只机灵的小麻雀逃走,姥爷找来了一把铁锁和一根结实的绳子,绳子一头拴着小麻雀的脚,一头系着铁锁。小麻雀很快意识到自己的处境,开始用力挣扎,使劲向上飞,但是绳子太短,铁锁太沉,无论它再怎么努力也飞不高。就这样,小麻雀用力挣扎了几次后,体力耗尽了,它低着头,靠在锁上。我和弟弟以为它终于放弃了逃走的念头,开始逗它,给它米粒吃。可是,它总是低着头,两个翅膀耷拉下来,不理会我们。我们的兴趣渐渐减弱,刚要离开时,小麻雀“嗖”得蹿好高,把锁都带了上去,我吓了一大跳,一转眼,小麻雀重重的摔在了地上。它这么固执地要获得自由,或许它的孩子正在家里等着它回家喂食吃,或许它想到了生病的父母在期盼它回家,也或许它想到了同伴正等着和它一起出去捉害虫… …我的眼圈红了,央求姥爷:“姥爷,您把小麻雀放了吧,它真可怜!”姥爷说:“你不后悔?”我用力地点点头。姥爷解开了绑在麻雀脚上的绳索,小麻雀已经迫不及待地从姥爷手里逃走了。可是在屋里它怎么能飞出去呢?果然不出所料,“咚”,麻雀撞到了镜子上,摔在了地上,晕死过去了。我开始自责:“怎么会这样呢?如果不是我固执地要饲养麻雀它不会死的!”我“哇”的哭了。姥爷捧起小麻雀:“别哭,它只是被撞晕了。”说着把它放在院子里的水泥地上,我们围在它身边,心里默默的祈祷。
几分钟过去了,小麻雀站了起来,扑扑翅膀,两只小爪子一蹬飞走了,消失在茫茫夜空。我对着它飞走的方向大声喊:“小麻雀,要好好保护自己呀!”
风,把呼唤传得远远的。