以前,孟家和姜家的关系很好,孟家的瓜藤爬到姜家的墙上便跳开了,里面有一个女孩,便起名“孟姜女”。孟姜女一天天长大了。孟姜女在嬉戏时,发现花园里藏了一个男人,要呼救时。男人赶紧爬出来,表明身份和原因。因为秦始皇要修长城,要抓苦力。所以逃出来的。于是逃来这的。叫万喜良。
日久生情,孟姜女喜欢上了万喜良。于是俩人成亲了。好景不长,丈夫被抓去当苦力了。孟姜女心里很伤心,但也精心伺候公婆。也因为想丈夫,孟姜女便去找丈夫了。结果却只得知丈夫死了的消息。孟姜女哭了好久,把长城都哭倒了。秦始皇知道了,便想将她处死,可当秦始皇见到孟姜女时,便想让她做妃子。可孟姜女有条件,秦始皇办完后,孟姜女便一头撞死了。