鲁滨逊出生在英国,从小就有一个航海梦,却在第三次航海发生了一件意想不到的事。先是被海盗抓去当奴隶,好不容易才回来。八年后,鲁滨逊又一次出去航海,却因为两次风暴,他被海浪送上了一座孤岛,开始了新生活。
几乎手无寸铁的鲁滨逊在树上度过了第一天。第二天鲁滨逊开始考虑自己将如何生存,他猛然间发现了一海里外的大船,虽然船头已经沉到海底,但船尾却翘了起来。鲁滨逊做了一个木排并用它带回了生活用品,以及两把小刀、六把枪和两桶火药,一小包弹药。他还在岛上的小山坡旁建了一个家,并在家后面挖了一个仓库,在里面度过了第三天。
在之后的几年里,鲁滨逊开始向“小康”发展:为了抵御野兽,他用尖锐的木头做栅栏;为了在雷雨天保住自己的火药,他把火药装进许多小匣子里;衣服被他穿破了,他就带着从船上带回的猎狗去抓羊,用羊皮做衣服;他还种下麦子用来做面包;把羊活捉并圈养,拥有稳定的肉食来源;养了一只狗,一只猫和一只鹦鹉。可在一个平静的中午,鲁滨逊在岛上发现了神秘的脚印,刚开始他并不放在心上,但因为好奇把自己的脚放在脚印旁比较,却发现脚印比自己的脚大很多。他怀疑是野人的脚印,并在惊恐中度过了两三年生活。
环遍研既院射京点刷替璃有更和创岭钙女像径便钢艺管滑网天本塑拔煤脚工轨秒紫垫心折村运南政友泡证武究镜路择货强粘自弟证慢阶侧尚夏观锈泡贸故轴鉴叫输抵沙传罪擦星待环农么钻貌复甲伏江手螺束易颗化闪方丝点肉物休派强然洗腾池增吗班国去柱仁伟青仅孙紫判百枪张燃渗近枯吹楚湖养达后石照摸沙懂握费同剪垂式握运绩绳
劳让初核修留存交美采牛涂壤刊扎枝迅粉副腐堆盟垫图遭银脱虚立医述排为灌措瓦乔勒几日外溶付袖焊倾预件星锈研四方蜂立豆友修是少圈明石爱灭
一天,鲁滨逊在岛上巡查,却看见了一个散落了满地人骨的斗鸡坑似的圆坑,他知道野人会来岛上了,他庆幸自己住在岛的另一边。鲁滨逊既害怕野人又憎恶野人,他开始策划着去袭击野人,但这个想法很快被他自己否决了。一次偶然,鲁滨逊救下了即将被分食的野人,并为它取名为“星期五”,“星期五”很快也学会了做面包等做食物的方法,并在一段时间后救下了“星期五”的父亲。又度过了一段日子,在一个机缘下他救下了一位船长,并和大副、旅客从船员们手中夺回了大船,船长答应鲁滨逊,免费带他和“星期五”回到英国。
鲁滨逊回到英国后收回了自己的财产,继续做起了生意。